×

Восстановление пароля

Исследование: "кибер-безделье" повышает продуктивность работников

Вопреки мнению большинства руководителей, просмотр сайтов в течение рабочего дня не только не вредит производительности, но даже может ее увеличить.

По данным нового исследования, небольшие перерывы на интернет-серфинг помогают "освежить" утомленный работой мозг и примиряют офисных работников с надоевшей рутиной.

Работа ученых из Национального университета Сингапура под названием "Влияние кибер-безделья на психологическую вовлеченность" была представлена на минувшей неделе на ежегодной конференции международной Академии менеджмента, объединяющей специалистов в области теории управления. О полученных результатах пишет The Wall Street Journal.

В ходе исследования 96 студентам предлагалось потратить 20 минут на простую, но монотонную и требующую внимания работу - выделять маркером в тексте все замеченные буквы "е". После этого испытуемых разделяли на три группы. Одним - контрольной группе - давали на 10 минут другое несложное задание, другим позволяли делать что угодно, но не заходить на интернет-сайты, а третьим предлагали переключиться на веб-серфинг. После перерыва всем студентам предлагалось потратить еще 10 минут на выделение букв маркером.

Результаты исследования оказались вполне однозначными. Те "подопытные" студенты, кто тратил перерыв на посещение интернет-сайтов, в последующие 10 минут делали гораздо меньше ошибок и сообщали о куда меньшем утомлении, чем представители двух других групп. Кроме того, работа казалась им менее скучной, и они чувствовали себя в большей степени психологически вовлеченными в процесс. Второе исследование, в котором испытуемыми стали люди среднего возраста, дало аналогичные результаты.

При этом ученые отмечают, что положительный эффект оказывало не любой выход в онлайн, а именно просмотр сайтов. К примеру, работа с электронной почтой, обмен SMS или телефонные разговоры вели к падению продуктивности. Скорее всего, дело в том, что при интернет-серфинге люди сами выбирают, какие ресурсы посещать. В то же время, среди почтовых сообщений могут оказаться и неприятные, а ответ на них требует большего когнитивного напряжения, чем просмотр сайтов.

Источник: Вести.Ru
«Ангстрем» на связи
«Ангстрем» на связи