×

Восстановление пароля

Kaspersky Lab: 16% пользователей в мире «зависли» на Windows XP

В июне 2014 г. более 16% пользователей, согласившихся предоставить данные для обработки в антивирусном облаке Kaspersky Security Network, все еще работали на ПК с Windows XP. Данные были опубликованы в исследовании Kaspersky Lab, посвященном использованию и уязвимости ОС Windows.

Компьютеры с устаревшей операционной системой или программным обеспечением становятся более уязвимыми для вредоносных атак и вирусов, считают в Kaspersky Lab. Наибольшее количество компьютеров, работающих под XP, «нашлось» во Вьетнаме (38,79%). За ним идут Индия (26,88%) и Алжир (24,25%).

Несмотря на то, что продажи этой ОС прекратились в 2010 г., а техническая поддержка — в начале 2014 г., примерно каждый пятый ПК с установленным антивирусным обеспечением Kaspersky Lab все еще работает на Windows XP в Италии (20,31%) и в Испании (19,26%). В США XP использует 4,52% пользователей.

Нельзя сказать, что выход более новых версий Windows или прекращение официальной поддержки принципиально повлияли на спад популярности легендарной ОС. По сведениям Kaspersky Lab, из года в год популярность ОС стабильно уменьшалась на 10%: в июне 2011 г. 48.86% пользователей все еще работали на Windows XP. Год спустя их стало уже 35.64%, а в июне 2013 г. — 25.42%.

В Microsoft, в ответ на запрос CNews, сообщили со ссылкой на NetMarket Share, что доли Windows 8 и Windows 7 растут, в то время как доли остальных версий Windows, включая Vista и XP, продолжают снижаться. «В России тенденция соответствует общемировой», — уточняет Андрей Бешков, менеджер программ информационной безопасности в странах СНГ Microsoft в России.

По данным Kaspersky Lab, доля рынка новейшей на данный момент ОС от Microsoft, Windows 8. 1., в июне 2014 г. составила 7,22%. Этот показатель на 1% больше, чем у Windows 8: с конца октября 2012 по июнь 2013 ОС установили 6,22% пользователей ПО от Kaspersky Lab. Чуть более высокие достижения Windows 8.1 могут быть обусловлены тем, что в предыдущей ОС (Windows 8) впервые была реализована поддержка обновления до новых версий с помощью встроенного клиента, который доступен в магазине приложений Windows. Кроме того, у пользователей Windows 8 была возможность бесплатно обновиться до Windows 8.1.

Сергей Марцынкьян, менеджер по продвижению Windows, компании Microsoft в России, прокомментировал CNews, что решение мигрировать на более новые версии ОС у пользователей обусловлено тем, что XP — это устаревшая система, не отвечающая требованиям сегодняшнего дня, в то время как Windows 8.1 является решением, отвечающим потребностям и простых пользователей, и бизнеса. «В новых версиях Windows пользователей привлекают высокая скорость работы системы, реализованная благодаря совместимости с новым оборудованием, — комментирует эксперт, — а также более высокий уровень защиты от вирусов, интуитивно понятный пользовательский интерфейс, поддержка периферийных устройств и интеграция социальных сетей и облачных сервисов».

Источник: CNews.ru