×

Восстановление пароля

МТС первым из операторов «большой четверки» запустил 4G на частотах 1800 МГц

Это коммерчески перспективная технология — покрытие одной станции, работающей в этом диапазоне, примерно вдвое больше, чем у той, которая работает на частотах 2600 МГц

МТС первым из федеральных операторов запустил сети 4G на частотах 1800 МГц. Раньше эти частоты использовались исключительно для голосовой связи стандарта GSM, рассказал «Ведомостям» представитель компании Дмитрий Солодовников.

По его словам, сеть LTE в этом диапазоне запущена в Башкирии на оборудовании Ericsson. Дополнительно МТС активировала стандарт LTE-Аdvanced: он позволяет объединять частотный спектр 1800 МГц с частотами в диапазоне 2600 МГц, тем самым давая абонентам большую скорость и емкость сетей.

LTE-1800 поддерживают многие устройства четвертого поколения, отметил Солодовников. Это наиболее перспективная технология с коммерческой точки зрения — покрытие одной базовой станции, работающей в диапазоне 1800 МГц, примерно вдвое больше, чем у той, которая работает на частотах 2600 МГц, пояснил он.

МТС не ограничится одним регионом. Компания оформила лицензии LTE-1800 в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Республике Карелии, Новгородской, Псковской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях, Пермском и Краснодарском крае, ХМАО, ЯНАО, НАО, а также в Коми и Адыгее.

Использовать GSM-частоты 1800 МГц для создания сети LTE стало возможно после того, как в декабре 2013 года Госкомиссия по радиочастотам ввела принцип технологической нейтральности. Тогда же она установила обременения для операторов, которые решат воспользоваться этой возможностью: в течение семи лет они должны построить сети «во всех населенных пунктах численностью от 10 000 человек».

Tele2 в ближайшие годы будет активно строить сети 3G, при этом развитие сетей четвертого поколения на частотах 1800 МГц и 2600 МГц — в планах, сообщил изданию представитель компании. «Мегафон» планирует использовать частоты 1800 МГц в тех регионах, где ему необходимо усилить свои конкурентные позиции. Сейчас компания находится на стадии получения разрешительной документации и строительства сети. «Вымпелком» тоже учитывает возможность использования LTЕ-1800, фокусируясь на стройке сетей 3G, 4G и модернизации 2G, рассказал представитель компании. Оператор запустил LTE-Advanced в Москве, но в более высоком диапазоне.

Источник: iBusiness.ru