×

Восстановление пароля

Китаянка 10 лет играла в интернет-кафе, пока её считали погибшей

В 2005 году четырнадцатилетняя Сяо Юн (Xiao Yun) ушла из дома. Десять лет её мама не меняла номер телефона и ждала дочь, хотя девушку официально считали погибшей. 20 ноября 2015 года во время полицейского рейда Юн нашли в интернет-кафе, где она по сети играла в шутер CrossFire.

Десять лет девушка играла и жила в интернет-кафе, где подрабатывала кассиром, и мылась в общественных банях. 

Американский психиатр Айвен Голдберг в 1995 году в шутку предложил термин «Internet Addiction Disorder». Тогда он и не догадывался, что чуть позже введет диагностические критерии расстройства, а недуг в некоторых странах начнут лечить принудительно, решая проблему на государственном уровне. В Китае это явление оказалось распространённым: с 2006 года реабилитацию прошли более шести тысяч человек, из которых вылечились, то есть стали сидеть за компьютером и играми менее шести часов в день, около 75%. 

Голдберг вложил в понятие «интернет-зависимость» поведение со сниженным уровнем самоконтроля, грозящее вытеснить нормальную жизнь. Иногда зависимость заставляет человека уйти из дома, не думать о карьере, забыть о создании семьи. Сяо Юн было четырнадцать, когда она пропала. Десять лет она жила по поддельным документам, спала в интернет-кафе, мылась в общественной бане и всё остальное время играла в игры, включая южнокорейский шутер CrossFire. 

20 ноября 2015 года, спустя десять лет после пропажи девушки, полицейские нашли её в интернет-кафе. Они обнаружили поддельную идентификационную карту, забрали девушку в отделение, где выяснили её историю. Юн оштрафовали на тысячу китайских юаней — это около десяти тысяч российских рублей. Затем полицейские связались с родителями девушки. 

Все десять лет её мать ждала её дома, для чего не меняла номер телефона. «У меня очень вспыльчивый характер, я иногда срывалась на неё. Но это было десять лет назад, теперь она взрослая. Я никогда не буду ругаться на неё снова», — комментирует мать Сяо Юн. 

Одержимость играми и интернетом неоднократно приводила к трагедиям. В июле 2002 года из-за пожара в нелегальном интернет-кафе погибли двадцать пять человек. Игравший двадцать часов в Legend of Mir 2 мужчина умер. Желая присоединиться к героям игры, один подросток спрыгнул с крыши здания, другой — убил отца за то, что тот не дал ему сидеть в интернете. Описанные здесь случаи произошли в Китае. 

В Японии понятие «интернет-беженцев» существует более семи лет. После потери работы, сокращений в организациях у людей нет средств для оплаты жилья. Чтобы не стать бездомными и не спать под мостами, такие люди живут в интернет-кафе. Таких жильцов владельцы кафе имеют право прописать. В 2008 году «кибер-беженцев» в Японии было пять с половиной тысяч человек. Но это — вынужденная мера, в отличие от людей, которые на самом деле не могут и не хотят жить без игр.

Источник: GeekTimes.ru