×

Восстановление пароля

В Эстонии начались полевые испытания световой связи Li-Fi

Приготовьтесь к Li-Fi – технологии связи, в 100 раз превышающей по скорости Wi-Fi. Ее приход уже неизбежен, и она может изменить рынок беспроводной коммуникации так, как ничто другое.

Технология эта известна уже относительно давно, с 2011 года. Мы писали о ней почти два года назад. Однако сегодня она постепенно переходит от лабораторных исследований к реальным полевым испытаниям. Компания под названием Velmenni сообщила, что приступила к таким испытаниям в Эстонии.

Velmenni уже удалось достичь впечатляющих результатов: скорость обмена данными достигает 1 гигабита в секунду, что в 100 раз быстрее, чем средняя скорость Wi-Fi. Именно с такой скоростью работают системы, установленные в некоторых офисах и промышленных предприятиях Таллина.

Li-Fi имеет дело со светом. Информация, по сути, передается с помощью световых сигналов, излучаемых обычными светодиодными лампами, которые очень быстро мигают, несколько раз за несколько наносекунд. Человеку различить такое мигание невозможно, поэтому нам будет казаться, что лампочка просто ровно говорит. В лабораторных условиях удавалось достичь неслыханных скоростей в 224 Гбит/с, хотя в условиях реальных скорости пока существенно ниже.

В отличие от Wi-Fi, сигнал Li-Fi не может преодолевать стены и требует прямой видимости, поэтому диапазон его действия более ограничен. Но это и минус, и плюс одновременно, ведь это делает Li-Fi безопаснее: к нему не сможет подключиться ваш сосед, хакеры не смогут через него вас прослушивать, и т.д.

Li-Fi также имеет интересные применения в бытовой технике. В будущем обычные светодиодные лампочки, которые освещают наши дома, смогут выполнять две функции: освещать комнату и создавать беспроводную коммуникационную сеть, с помощью которой мы будем выходить в Интернет или подключаться к устройствам. Сейчас для этой цели используются специальные лампочки, но специалисты говорят, что модифицировать для Li-Fi обычную бытовую лампочку очень просто.

Помимо Velmenni, над Li-Fi работают и другие компании, такие как pureLiFi и Oledcomm. Первая создана самим изобретателем Li-Fi Гаральдом Хаасом (Harald Haas), профессором из Эдинбургского университета. Обе эти компании уже предлагают наборы для установки Li-Fi дома или в офисе, но скорости пока невысоки – до 10 Мбит/с.

По оценке Velmenni, первые коммерческие решения Li-Fi, которые можно будет приобрести в магазине, появятся в течение 3–4 лет. Исследователи не думают, что Li-Fi сможет полностью вытеснить Wi-Fi, но эти технологии могут работать вместе и дополнять дуг друга.

Источник: TELEKOMZA.ru