×

Восстановление пароля

Корпоративная связь бьет рекорды

В конце апреля ведущий мировой поставщик решений для корпоративных коммуникаций – Siemens Enterprise Communications - объявил о 57%-ном росте оборотов на рынке России и стран СНГ по итогам первого полугодия своего финансового 2012 года.

По успехам SEN можно косвенно судить о темпах ИКТ-модернизации в стране.

О результатах работы SEN в первом полугодии на встрече с журналистами рассказал специально приехавший в Россию вице-президент компании по странам Европы,

Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона Вольфрам Фишер. С его слов, оборот вендора в России и СНГ вырос на 57% к первому полугодию прошлого года (по I кварталу рост составил 52%). Абсолютное выражение финансовых итогов российского ООО "Сименс Энтерпрайз Коммьюникейшнс" международная компания не раскрывает.

Как уверяет топ-менеджмент SEN, быстрый рост бизнеса компании в России соответствует трендам рынка. Среди них: переход на технологию IP, повышающийся интерес к облачным вычислениям, рост мобильности корпоративных пользователей. В подтверждение Вольфрам Фишер назвал следующие показатели SEN в EMEA в целом: продажи продуктов линейки OpenScape UC (унифицированные коммуникации) выросли на 23%; количество портов на базе флагманской платформы SEN – HiPath 4000 – увеличилось на 28%, а продажи самой платформы выросли на 4%; продажи конвергентной коммуникационной системы OpenScape Voice выросли на 30%, а дополнительных лицензий к ней – на 15%.

Siemens Enterprise Communications прогнозирует рост продаж систем на базе IP-телефонии в России с 2010 г. по 2016 г. на 33,7%, систем унифицированных коммуникаций (UC) – на 12,6% в тот же период. В портфеле SEN 69% продуктов – устройств для работы в IP-среде.

В рамках внутренней конференции Open Minds 2012 в конце апреля SEN представила технические новинки, которые были анонсированы в марте на выставке CeBIT 2012 и поступят в продажу летом 2012 г. Вендор сделал акцент на развитие решений для UC, поддержки совместной и мобильной работы пользователей. Вольфрам Фишер подтвердил тезис о том, что Россия является фокусным рынком для SEN: "Несмотря на быстрый рост всех рынков стран BRIC, мы делаем ставку на Россию и СНГ, инвестируя в регион половину всех средств, выделенных на эти страны".

Помимо Москвы SEN открыла офисы в Краснодаре и Петербурге. Директор Siemens Enterprise Communications в России и СНГ Сергей Рассказов напомнил, что год назад компания начала активное развитие в регионах. Уже 22 мая откроется офис в Самаре, следующим станет офис в Новосибирске. Также SEN планирует открыть офисы в Екатеринбурге и Казани.

Успехи SEN косвенно говорят о темпах индустриальной ИКТ-модернизации в стране. По итогам 2011 финансового года Siemens Enterprise Communications сообщила о росте оборота компании в России и СНГ на 46%, по итогам 2010 г. – на 47%. В России и странах СНГ в последние три года SEN росла более чем в два раза быстрее ИКТ-рынка. Рост последнего аналитики оценивали, соответственно, примерно в 20% в 2010 и 2011 гг. Можно предположить, что развитие российской ИКТ-индустрии в 2012 г. ускорилось на 5-10%.

"Можно смело говорить, что успехи всех вендоров на рынке оборудования корпоративной связи в России и СНГ весьма внушительны. Однако не все игроки этого сегмента, например Avaya, enterprise-подразделения Alcatel-Lusent, Cisco, Huawei и др., публикуют данные по России отдельно от мировых. Уверена, успехи компаний были бы и более внушительны, если бы в стране была разрешена публичная SIP-телефония", – говорит ведущий аналитик российской исследовательской компании ComNews Research Марина Коробкова.

Источник: Comnews.ru