×

Восстановление пароля

Круглая печать перестанет быть обязательной. Ее сможет заменить электронная подпись

Минэкономразвития подготовило законопроект о замене круглой печати на документах современными способами идентификации, в том числе электронной подписью. Использование круглой печати по желанию продолжится, хотя перестанет быть обязательным.

Использование круглой печати в документах российских компаний может перестать быть обязательным. Законопроект об этом одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Проект был разработан чиновниками Минэкономразвития в рамках «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Информация о нем размещена на официальном сайте Правительства РФ.

Сейчас обязанность иметь круглую печать есть у любого хозяйственного общества, говорится в пояснении правкомиссии. Такая печать должна содержать полное название организации на русском языке и указание на ее местонахождение.

Однако нынешний уровень развития современной техники и технологий не дает гарантий подлинности печати на документе. Как указывают авторы законопроекта, контрагенты компаний и государственные органы, обращая внимание на наличие печати, не изучают подписи на документах, «что на практике порождает мошеннические схемы, используется при корпоративных конфликтах».

В Минэкономразвития считают (и в правкомиссии с этим согласны), что круглую печать можно заменить электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями.

Предполагается, что эти способы идентификации будут использоваться на добровольной основе. Это особенно актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте, говорится в сообщении правительственной комиссии.

Хотя использование печати перестанет быть обязательным, право использовать ее сохранится, подчеркивают авторы предложения. Законопроект не призван исключить печать из бумажного документооборота, это лишь возможность отказаться от нее в пользу современных способов идентификации.

Законопроект ожидает рассмотрения на заседании Правительства. Время и дата рассмотрения на сайте Правительства не указаны.

Источник: CNews.ru