×

Восстановление пароля

Крупнейшие европейские телеком-операторы могут объединиться

Европейские операторы провели переговоры о создании единой сети сотовой связи в Европе, которая бы помогла конкурировать с международными компаниями.

Крупнейшие сотовые операторы в Европе провели переговоры о создании панъевропейской сети, которая могла бы объединить разрозненные национальные рынки региона, сообщает Financial Times.

В настоящее время на европейском рынке мобильной связи работает свыше 100 операторов, которые подчиняются 27 регулирующим органам.

Идея создания единой сети обсуждалась во время закрытой встречи глав крупнейших телекоммуникационных компаний Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia и Telefonica и Хоакина Альмуния (Joaquin Almunia), главы Еврокомиссии по вопросам конкуренции.

Участники рынка считают, что чрезмерно фрагментированный рынок препятствует их дальнейшему развитию, в то время как объединенная сеть могла бы эффективнее конкурировать с международными компаниями.

Согласно данным Ассоциации европейских телекоммуникационных операторов связи (European Telecommunications Network Operators - ETNO), в 2011 г. доходы телекоммуникационной отрасли в Европе сократились на 1,5%, до $274,7 млрд. Причем на мировом рынке связи доля Европы за 6 лет снизилась с 31% до 25%.

Объединение операторов могло бы сделать региональный рынок более привлекательным для инвестиций со стороны фондов, средства которых могли бы пойти на строительство мобильных сетей нового поколения.

Операторы согласны с тем, что необходимо предпринимать кардинальные меры - и именно на таких мерах настаивает Брюссель. В декабре 2012 г. Альмуния заводил похожий разговор, намекнув, что повысить конкурентоспособность могли бы новые соглашения о взаимном сотрудничестве между операторами.

Операторы сотрудничали по похожему сценарию и ранее. Например, в 2009 г. сети Orange и T-Mobile были объединены для создания крупнейшего оператора в Великобритании.

Однако в условиях сегодняшней конкуренции этих мер может оказаться не достаточно. Сети нового поколения требуют огромных финансовых ресурсов. Дополнительное давление оказывает неуклонное снижение выручки в расчете на абонента (ARPU), а также конкуренция со стороны интернет-провайдеров.

Осенью прошлого года исполнительный директор крупнейшей телеком-компании в Швейцарии Swisscom Карстен Шлотер (Carsten Schloter) проявил беспокойство относительно того, что технологии связи на основе глобальной сети «превращают каждого локального оператора связи в участника глобальной конкуренции».

По мнению Шлотера, операторам необходимо вплотную заняться продажами услуг по доступу в интернет и к облачным сервисам, а также пытаться извлечь выручку из повышения качества услуг и их надежности.

Изданию TechCrunch подтвердили в ETNO, что встреча действительно была. Она состоялась 28 ноября, и на ней обсуждались планы по созданию панъевропейской сети. Однако участники переговоров пока не решились на конкретные шаги.

Источник: CNews