×

Восстановление пароля

Крупнейшие компании и ученые обсуждают окончание эры TCP/IP

Новая система должна помочь лучше обрабатывать передаваемый контент и упростить создание сложных приложений.

Представители Национального научного фонда (National Science Foundation, NSF) США, Cisco, Verisign, Panasonic и ряд специалистов со всего мира впервые обсудили вопрос создания «Консорциума названных компьютерных сетей» (Named Data Networking Consortium). Главным предназначением инициативы является разработка применимого на практике набора протоколов, способных заменить TCP/IP, а также улучшить надежность и защиту сетей.

Помимо прочего, новая система должна помочь лучшим образом обрабатывать передаваемый сегодня контент и упростить создание сложных приложений, пишет The Register.

В список специалистов, принимающих участие в обсуждении проблемы, также вошли ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Калифорнийского университета в Сан-Диего, Колорадского университета, Университета Аризоны, университетов Цинхуа и Тунцзи (Китай), университета Аньянга (Южная Корея), университета Васеда (Япония) и пр. Кроме того, на встрече присутствовали эксперты Intel, Huawei, Alcatel-Lucent, Qualcomm, Comcast и Orange.

Работа над «Названными компьютерными сетями» (Named Data Networking, NDN) началась относительно давно – финансирование проекта стартовало в 2010 году со вложений NSF. Для того чтобы исследование вопроса продвигалось еще дальше, эксперты планируют создать ПО с открытым исходным кодом.

Как утверждают специалисты, они намерены сохранить «баланс между распространением информации и одновременной защитой приватности». По их словам, существующие протоколы не обеспечивают нужного эффекта, а у NDN есть все шансы на успех в этой сфере.

Пока нет точных данных о том, каким именно образом специалисты намерены реализовать проект. Тем не менее, предполагается, что в качестве названия пакета может использоваться «что угодно: конечная точка (ред. - компьютер), часть фильма или книги, команда поворачивать на определенных светофорах и пр.». Пока также отсутствует информация о примерном времени окончании работы над NDN. Правда, отметим, что финансирование NSF закончится к 2016 году, и если проект не будет реализован, специалистам придется искать инвесторов.

Источник: SecurityLab.ru