×

Восстановление пароля

LTE на всех не хватает: из-за бурного роста абонентской базы скорость упала на четверть за полгода

В начале четвертого квартала в пятнадцати крупнейших городах России средняя скорость мобильного доступа в сетях LTE снизилась на 20–25% по сравнению с концом первого квартала.

По данным агентства TelecomDaily, скорость снизилась у всех операторов. У МТС она упала в описываемый период с 15 до 13,3 мегабит в секунду, у «МегаФона» – с 14,5 до 13,9, у «Билайна» – с 11,7 до 10,6. Замеры проводились по методике, разработанной в Роскомнадзоре.

В TelecomDaily считают, что снижение скорости объясняется ростом абонентской базы операторов. LTE пользуется все больше людей. Если в начале года их было 2,5 миллиона, то осенью – уже больше 5 млн. Соответственно, на каждого пользователя выделяется все меньше ресурсов.

Обычно в сети LTE скорость доступа падает в первые 3–4 месяца после фазы активного подключения новых абонентов. Когда приток абонентов стабилизируется, операторы приступают к развитию сети, и скорость восстанавливается. Это должно произойти в новом году.

Кстати, в 2014 году операторы построили существенно больше LTE-сетей, чем в 2013-м: 71 против 45.

Интересно, что у «МегаФона» в московском регионе скорость снизилась меньше всех. В TelecomDaily объясняют это тем, что «МегаФон» первым из большой тройки внедрил LTE – еще в начале 2012 года. «Билайн» начал подключать к LTE только в конце 2013 года, МТС основную массу абонентов подключил также в конце 2013 – начале 2014.

Однако есть противоположная тенденция, которая может привести к ухудшению качества LTE-доступа: из-за кризиса и падения курса рубля операторы могут быть вынуждены сократить свои программы развития сетей.

Источник: Telekomza