×

Восстановление пароля

Российские операторы могут снизить цены на роуминг в разы

Предполагается, что российским операторам придется снизить цены на голосовую связь в роуминге в 3-5 раз, на SMS - почти в 10 раз, а на передачу данных и вовсе почти в 40 раз.

Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) рассказала изданию "Ведомости", что международная рабочая группа по роумингу обсудила введение принципов справедливого роуминга. В соответствии с ними, тарифы на услуги связи в роуминге должны быть установлены на уровне цен в данной стране. ФАС решила предложить операторам продумать, как это можно реализовать, и затем сообщить о своих идеях ведомству. На это планируется отвести два месяца.

Ранее ФАС уже отмечала, что ждет от операторов "мягкого сценария", то есть, реализации проекта по снижению цен на роуминг, но если этого сделано не будет, то в силу вступит "жесткий вариант" - антимонопольное воздействие. При этом, представитель ФАС признает, что эту инициативу можно реализовать только при договоренности с операторами других стран. Поэтому сначала необходимо оценить, насколько это возможно, в принципе, и только потом принимать меры антимонопольного реагирования. Интересно, что эксперт из «ТМТ консалтинга» считает, что инициатива ФАС может быть одним из способов превентивного давления на операторов, которые могут попытаться повысить тарифы на роуминг в условиях роста стоимости валюты.

Источник: Ferra.Ru