×

Восстановление пароля

LTE: VoLTE стартовала в коммерческом режиме

Вчера о запуске поспешили сообщить сразу два оператора. Уж очень каждому из них хотелось "застолбить" за собой титул "первого в мире".

Первой прокатилась волна сообщений о запуске VoLTE компанией SK Telecom (Южная Корея). Новость была несколько "смазанной" сразу по двум причинам. Во-первых, южнокорейцы предпочли именовать свою новую услугу HD Voice. Во-вторых, они, по-сути, не решили вопрос с абонентским оборудованием, которое бы могло поддерживать HD Voice "с нуля", и обещают абонентам возможность скачивания специального программного приложения, которое сделает возможным использование HD Voice на смартфонах Samsung Galaxy S3.

Те, кому повезет, смогут воспользоваться такими преимуществами, как быстрое установление связи и намного более высокое качество передачи речи - реализована поддержка полосы 50-7000 Гц вместо 300-2400 Гц, как в обычном GSM/3G.

Прошло несколько часов и появились сообщения об официальном запуске поддержки VoLTE на сети MetroPCS (США). Но не на всей сети, а только в регионе Даллас / Fort Worth и не для всех абонентов, а только для счастливых обладателей модели LG Connect 4G, которая "с полки" обладает функциональностью VoLTE.

Оба запуска носят, на мой взгляд, скорее, маркетинговый характер. Компании постарались закрепить за собой статус "первых в мире", продемонстрировали свою инновационность и привлекли некоторое внимание СМИ. Но реальностью, с которой нужно будет считаться, VoLTE, вероятно, станет после того, как в 2013 году начнется масштабная поддержка данной технологии на сетях Verizon, AT&T. В любом случае, процесс, как говорится, пошел.

По оценкам Infonetics, до конца 2012 года услугами VoLTE в мире будут пользоваться 300 000 абонентов. Ожидается, что к 2016 году VoLTE будет обеспечивать только около 14% глобальных доходов операторов связи от VoIP.

Источник: Мобильный форум