×

Восстановление пароля

Медведев потребовал разрешить сохранять номер при смене сотового оператора

Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Минкомсвязи обеспечить в России функционирование принципа переносимости мобильного номера. Ранее Минкомсвязи выступало против такой инициативы.

В ходе заседания участников проекта «Открытое правительство», проходившего с участием президента Дмитрия Медведева, было высказано предложение обеспечить абонентам сотовой связи возможность сохранения номера при смене оператора. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что техническая возможность отменить «мобильное рабство» есть, при этом издержки сотовых операторов будут минимальны.

Президент поддержал данную инициативу и дал задание подготовить поручение Генпрокуратуре и Минкомсвязи обеспечить ее реализацию. Данный принцип называется «Mobily Number Portability» (MNP), сейчас он действует более чем в 60 странах мира. В России дискуссии о целесообразности введения MNP ведутся более пяти лет.

Так, в 2005 г. тогдашний министр связи Леонид Рейман обещал ввести MNP «до конца года». Однако чуть позже министерство скорректировало свои планы, посчитав корректным вводить переносимость номера одновременно в мобильных и фиксированных сетях. По причине неполной цифровизации последних реализацию проект перенесли на 2012 г.

Несколько лет назад в России началась новая волна обсуждения MNP. Крупнейшие сотовые операторы отнеслись к этой идее скептически, посчитав, что затраты всей отрасли на реализацию данного принципа могут достигнуть $400 млн. После этого министр связи Игорь Щеголев высказался против введения MNP. Сейчас в министерстве отказались от комментариев, сославшись на то, что поручение президента еще к ним не поступило.

"В "Вымпелкоме" и МТС прохладно отнеслись к идее MNP: по мнению представителей операторов, внедрение данной технологии потребует изменений в законодательство и технологические принципы управления номерной емкостью, а также приведет к большим затратам на покупку нового оборудования. "Это при том, что, по оценкам РОМИР, возможность сохранения номера при смене оператора нужна лишь 2% абонентов, - отмечает представитель МТС Валерия Кузьменко. - В такой ситуации логичнее было бы направить средства на развитие мобильной связи и доступа в интернет в удаленной местности".

В «Мегафоне» в целом одобряют инициативу Медведева, однако оператор предлагает прежде просчитать необходимые затраты и дождаться полной цифровизации фиксированных телефонных сетей, в особенности в сельской местности. В поддержку MNP выступают в Tele2. Пресс-секретарь оператора Александр Бахорин уверен, что это вынудит операторов лучше заботиться об абонентах.

Техническую реализацию MNP уже давно готова организовать компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), которая уже проверила функционирование данной системы на опытной зоне в Казани. Представитель компании Денис Борушевский уверяет, что у сотовых операторов уже есть вся необходимая инфраструктура. «Необходимо, по примеру Европы, создать некоммерческую организацию, ведущую реестр телефонных номеров, - говорит Борушевский. - При звонке оператор будет обращаться в данную базу данных и соответствующим образом перенаправлять вызов».

«Большая тройка будет противиться введению MNP, - прогнозирует эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. - Сейчас они занимают порядка 85% рынка и не намерены ни с кем делиться. С учетом того, что срок полномочий Дмитрия Медведева заканчивается через месяц, можно предположить, что инициативу успешно «заболтают» и спустят на тормозах».

Из стран СНГ первой MNP ввела с начала этого года Белоруссия. Для сохранения номера при отключении от какого-либо оператора абонент должен подать соответствующее письменное заявление, после чего, получив «открепительный талон», обратиться уже к новому оператору. На выполнение процедур уходит до трех дней, в течение которых номер не доступен. Менять номер можно не чаще одного раза за 90 дней, возможность такой миграции доступна только между сотовыми оператора стандарта GSM.

За уход с сохранением номера белорусский МТС взимает плату, эквивалентную 55 российским рублям, а сотовый оператор «Мобильные цифровые сети» - 300 руб. Третий оператор – «Бест» - осуществляет это бесплатно. При звонках на номера абонентов, сменивших оператора, звонящих информируют специальным голосовым сообщением. Это необходимо для того, чтобы абонент был в курсе, когда он совершает льготные внутрисетевые вызовы, а когда – нет.

Источник: CNews