×

Восстановление пароля

«Мегафон» и Yota образовали 4G-гиганта

Акционеры «Мегафона» и Yota завершили создание холдинга, объединяющего контрольные пакеты акций обеих компаний. Холдинг будет владеть 40% от общего числа перспективных LTE-частот.

Контролирующий акционер «Мегафона» - «АФ Телеком» Алишера Усманова - завершил создание общего холдинга с акционерами «Скартела» (торговая марка Yota).

Объединенная структура Garsdale — будет владеть более 50% акций «Мегафона» и 100% акций «Скартела».

Усманов получил в Garsdale 82% акций. Остальное будет распределено между акционерами «Скартела»: фондом Telconet Capital Сергея Адоньева (получит в объединенной компании 13,5% акций) и госкорпорацией «Ростехнологии» (получил 4,5% акций).

Руководство Garsdale будет отвечать за стратегическое развитие «Мегафона» и «Скартела». Операционное управление обоими операторами останется в руках существующего менеджмента, компании также продолжат работать под собственными брендами. Кто конкретно будет руководить Gardsale, не сообщается. Остается также неизвестным, кто станет первым лицом в «Скартеле», гендиректор которого Денис Свердлов недавно ушел на пост заместителя министра связи.

«Скартел» был создан в 2008 г., получив частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для строительства сетей мобильного WiMAX. В 2011 г. компания получила разрешения от

Государственной комиссии по радиочастотам на использование своих частот для технологии четвертого поколения (4G) стандарта LTE и начала переход на эту технологию.

Переговоры о продаже «Скартела» велись достаточно давно. В 2010 г. купить компании хотели «Ростелеком» и ее тогдашний партнер Григорий Березкин. В 2011 г. меморандум о сотрудничестве со «Скартелом» и дальнейшей покупкой компании подписали четыре крупнейших телекоммуникационных оператора: «Вымпелком», «Мегафон», МТС и «Ростелеком». Подписание соглашение состоялось в присутствии тогдашнего премьер-министра Владимира Путина.

Сделка так и не состоялась: МТС посчитала цену, запрошенную за «Скартел», «чрезмерно дорогой». Но в конце прошлого года «Мегафон» и «Ростелеком» отдельно друг от друга договорились о сотрудничестве со «Скартелом». В мае «Мегафон», одновременно с переходом «Скартелаа» на технологию LTE, начал работу на его сети в качестве виртуального оператора. «Ростелеком» планирует начать предоставление аналогичных услуг осенью.

Недавно «Мегафон» вместе с «Ростелекомом», МТС и «Вымпелкомом» выиграл частоты для LTE в диапазонах 700-900 МГц и 2,5-2,7 ГГц (по 30 МГц и 20 МГц в каждом из этих диапазонов). С учетом же имеющихся у «Скартела» 60 МГц частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц получается, что в распоряжении Gardsale оказалось 60% от общего числа LTE-частот в данном диапазоне и 42% - от общего числа частот в обоих LTE-диапазонах. Причем частоты. Полученные «Мегафоном» в диапазоне 2.5-2,7 ГГц, находятся прямо рядом с частотами «Скартела».

Правда, выдавая одобрение на данную сделку, ФАС потребовала от «Скартела» предоставить для остальных компаний возможность работы на ее сети в качестве виртуального оператора. Тем не менее аналитики считают, что рано или поздно «Скартел» перестанет быть отдельным оператором и превратится в некое подобие департамента «Мегафона».

Единственный стоящий актив «Скартела» - это частоты, - отмечает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. - «Скартел» обслуживает лишь около 500 тыс. активных абонентов, тогда как у «Мегафона» одних только пользователей USB-модемов насчитывается 4 млн. Поэтому сохранять «Скартел» в качестве отдельной независимой компании просто нет смысла».

Источник: CNews