×

Восстановление пароля

«МегаФон» начнет оценку «Акадо»

«Акадо» открывает свои операционные и финансовые данные для того, чтобы «МегаФон» мог начать процедуру оценки стоимости компании.

Цена актива, по мнению аналитиков, может составлять 1,2—1,3 млрд долл., что несущественно больше предыдущей оценки компании.

Как стало известно РБК daily от источника, близкого к одной из сторон сделки, на этой неделе «МегаФон» начинает процедуру due diligence оператора фиксированной связи «Акадо». Следует отметить, что крупные сотовые операторы не первый раз прицениваются к московскому провайдеру. В прошлом году среди потенциальных покупателей компании кроме «МегаФона» называли «Национальные телекоммуникации», МТС, а «Ростелеком» уже проводил due diligence «Акадо» в ноябре 2010 года, но сделка так и не состоялась.

Последней оценкой стоимости компании, озвученной акционерами, была сумма 1—1,2 млрд долл., или 10—12 EBITDA. По мнению Михаила Бодягина, аналитика iKS-Consulting, сейчас цена «Акадо» может составлять 1,2—1,3 млрд долл. (33—35 млрд руб.) с учетом долга компании. «Сейчас оценка выше, чем в прошлом году, потому что по итогам 2010 года показатель EBITDA вырос», — отмечает аналитик. Кроме этого, г-н Бодягин добавил, что «Акадо» — актив неоднозначный, так как основной рынок компании — Москва, а это наиболее привлекательный для потенциальных покупателей рынок.

Группа компаний «Акадо» (ранее холдинг «Ренова-Медиа») создана в марте 2006 года для консолидации телекоммуникационных активов акционеров холдинга «Ренова» и Юрия Припачкина и предоставляет услуги телевидения, широкополосного доступа в интернет и телефонии корпоративным и частным клиентам. В группу компаний входят операторы «Акадо-Столица», «Комкор», активы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Минске. Akado International Ltd. принадлежит структуре Renova Media Enterprises Ltd., которой владеют Renova Industries Ltd. Виктора Вексельберга и CMCR Management Ltd. Юрия Припачкина.

Источник: РБК daily