×

Восстановление пароля

«Мегафон» предрек смерть GSM

«Мегафон» намерен до конца года запустить сеть стандарта UMTS в диапазоне 900 МГц.

В декабре «Мегафон» планирует осуществить запуск в Москве сети третьего поколения сотовой связи (3G) стандарта UMTS в диапазоне 900 МГц, сообщил первый замгендиректора московского филиала оператора Игорь Акулинин. Сеть уже построена и сейчас происходят ее натурные испытания на предмет совместимости с оборудованием военных. В случае получения разрешения до конца года у «Мегафона» заработает 1,5 тыс базовых станций стандарта UMTS-900.

Классическим для UMTS является диапазон 2100 МГц, именно в нем работают сейчас 3G-сети «Мегафона», «Вымпелкома» и МТС. Диапазон же 900 МГц, как и 1800 МГц до сих пор использовался только для стандарта второго поколения сотовой связи — GSM. Но еще в 2009 г. МТС и «Вымплеком» начали тестирование GSM-диапазонов на предмет возможного запуска в них 3G-сетей, а в прошлом году Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила итоги тестирования и разрешила всем трем столичным GSM-операторам использовать имеющиеся у них частоты в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц для строительства 3G-сетей.

Главная проблема для UMTS-900 — слабый парк абонентских устройств, поддерживающих данную разновидность 3G. Сейчас среди устройств абонентов европейских операторов лишь 19% поддерживают UMTS-900, а среди пользователей московского «Мегафона» - 11% (в будущем году вырастет до 19%), тогда как UMTS-2100 поддерживается около 40% абонентских устройств.

Данная проблема со временем решится, уверен Акулинин: все смарфтоны, начиная с прошлого года, уже работают в данном диапазоне, его поддержка есть и в последней версии USB-модема от «Мегафона». В 2016-2017 г.г., когда доля устройств с поддержкой UMTS-900 будет находится в районе 80%, московский «Мегафон» сможет рассмотреть вопрос об отказе от сети GSM-900, говорит Акулинин. Сеть GSM в диапазоне 1800 МГц в любом случае продолжит работать.

Преимущество UMTS-900 состоит в том, что емкость одной базовой станции в этом стандарте в два раза больше, чем в GSM-900. К тому же у «Мегафона» есть в Москве и области частоты E-GSM («сдвинутая» разновидность GSM-900): компания получила их, так как в моменту ее выхода на столичный рынок частоты в «классическом» диапазоне 900 МГц уже были заняты МТС и «Вымпелкомом». Использовать их для GSM «Мегафона» не смог, но с UMTS таких проблем не должно быть, полагает Акулинин.

По сравнению с UMTS-2100 новая 3G-сеть отличается улучшенным покрытием (за счет большего радиуса действия одной базовой станции) и приемом внутри помещений. Это особенно актуально для столичного региона, где из-за проблем с военными 3G-сеть не работает на 15% территории, расположенной на юге области вокруг города Серпухов. В UMTS-900 таких ограничений не будет.

«Вымпелком» и МТС также хотят запустить сети UMTS-900 в Москве до конца года, но для этого производители оборудования должны получить все необходимые сертификаты. «Хоронить» же GSM в этих компаниях считают преждевременным. «GSM продемонстрировал свою способность к эволюционированию, к тому же не факт, что все население так быстро поменяет свои GSM-терминалы на новые устройства», - говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Источник: CNews