×

Восстановление пароля

«МегаФон» протестирует мобильную базовую станцию в экстремальных условиях на льду Байкала

В Иркутской области стартовала экспедиция «Лед Байкала», в рамках которой пройдет тестирование мобильной базовой станции (МБС) – разработки «МегаФона», позволяющей обеспечивать связь в труднодоступных местах.

Экспедиция отправилась в путь по ледовой дороге из поселка Листвянка. Во время экспедиции МБС будет развернута в нескольких местах по маршруту экспедиции, что позволит передавать информацию и картинку по предоставленным каналам и сообщать об интересных событиях и посещении уникальных байкальских территорий участниками проекта.

«Мобильная базовая станция размещена на корпусе КАМАЗа, она полностью независима от стационарных объектов и проводных каналов связи, - говорит директор Иркутского регионального отделения Дальневосточного филиала «МегаФона» Александр Сгребный. – В этой экспедиции для передачи данных мы будем использовать спутниковый канал. Это станет отличным испытанием работы наших инновационных разработок на территории региона в условиях, приближенных к экстремальным».

Разработку «МегаФона» воплотил в жизнь Омский радиозавод им. Попова. Необходимость создания этого комплекса была вызвана проблемой обеспечения связи в местах возникновения чрезвычайных ситуаций, большого скопления абонентов во время массовых мероприятий, а также в населенных пунктах, где отсутствует радиопокрытие.

МБС позволяет обеспечить радиопокрытие как сетей 2G, так и 3G. В комплекс входит также система спутниковой связи, что позволяет станции работать в любом месте.

Выдвижная телескопическая мачта поднимает антенны на высоту 12 метров, что позволяет обеспечить покрытие на значительной территории. Мачтовое устройство сохраняет работоспособность при скорости ветра 10 м/с и при температуре окружающей среды от -40 до +50 градусов по Цельсию. Кроме технического оборудования в МБС имеется все необходимое для обеспечения жизнедеятельности экипажа: спальные места, стол, умывальник, бытовая техника для приготовления, разогрева и хранения пищи. Время монтажа оборудования составляет не более 3-х часов. Станция может обслуживать до 300 абонентов, за счет встроенных дизель-генераторов время автономной работы достигает до семи суток.

Источник: CNews