×

Восстановление пароля

Microsoft-фоны – атака на Apple и Google

В России начинаются официальные продажи смартфонов на новой платформе Windows Phone.

Разработанная с нуля, операционная система Windows Phone была анонсирована в феврале 2010 года и поступила в продажу на новых устройствах от мировых производителей электроники осенью того же года, но работа по реорганизации стратегии Microsoft в области мобильных решений началась еще в далеком 2004-м. Компания поставила цель выпустить универсальную платформу для потребительского и корпоративного рынка.

Все устройства Windows Phone должны отвечать требованиям, установленным Microsoft: они включают емкостный мультисенсорный дисплей, способный распознавать 4 нажатия одновременно, процессор с частотой от 1 ГГц, 256 МБ RAM и 8 ГБ флеш-памяти, GPS, акселерометр, магнитометр, радиоприемник и камеру со вспышкой и разрешением минимум 5 МП. В требованиях также прописано, что смартфон обязан иметь 6 функциональных клавиш и стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников.

И хотя такой подход лишает производителей телефонов индивидуальности, за счет жестких требований обеспечивается единообразие принципов взаимодействия с пользователем, а значит и более простое освоение новой платформы новичком.

«Мы очень рады, что скоро в России появится сразу новейшая версия ОС Windows Phone, включающая такие усовершенствования, как мультизадачность, интеграцию большего количества социальных сетей и прочее. Стратегия Microsoft в области мобильной связи закладывает основы успеха корпорации в долгосрочной перспективе», – сообщил Сергей Езык, руководитель российского отдела мобильных решений Microsoft.

О дизайне ОС стоит упомянуть отдельно. В основе интерфейса Metro лежит противопоставление негативного пространства (однотонного фона) тексту, заимствованное из типографии, а также система простых указателей-архетипов, используемых на станциях метро, вокзалах и аэропортах по всему миру

По словам дизайнеров-разработчиков, отсутствие искусственных элементов оформления, таких как полосы прокрутки и окаймление элементов, позволяет сконцентрироваться на содержании. По всей видимости, они добились своей цели: интерфейс Metro получил лестные отзывы журналистов западных IT-изданий, которые назвали последнее дизайнерское решение Microsoft «новым и свежим». Известно также, что Windows 8 и Office 15 также будут выполнены в стиле Metro, который уже сейчас используется во многих продуктах компании: Xbox, Windows Live и на главной странице официального сайта.

Очевидное достоинство Windows Phone – полноценный пакет уже знакомых приложений Word, Excel и PowerPoint в рамках комплекта Microsoft Office Mobile, а также интеграция с сервисом Xbox LIVE.

На рынках, где система уже запущена, многие популярные игры для консоли, такие как Halo, Assassin"s Creed и Guitar Hero, уже имеют мобильные версии, которые синхронизируют прогресс, награды и достижения, полученные в ходе игры, а некоторые наименования даже включают режим кросс-платформенной совместной игры.

Еще одна особенность Windows Phone – глубокая интеграция с социальными сетями на уровне ОС. Открыв запись контакта адресной книги, пользователь может не только позвонить, отправить SMS или email, но и прочитать последние обновления Twitter, написать на его стене Facebook или в сети LinkedIn и посмотреть всю историю общения, отсортированную хронологически вне зависимости от использованного средства связи. Так разработчики добились централизации социальных функций на уровне контактов, при этом возможность опубликовать в Facebook встречается повсеместно: от фотографий в альбомах до закладок браузера. Кроме того, по желанию пользователя телефон может автоматически выгружать каждую отснятую фотографию в Windows Live SkyDrive – бесплатное онлайн хранилище объемом 25 ГБ

Для сравнения: компания Apple обещает включить связь с Twitter и Facebook в пятую версию iOS, которая в данный момент еще находится в разработке, а в Google Android подобный функционал обеспечивается исключительно благодаря OEM-партнерам, то есть далеко не на всех аппаратах

На российский рынок Windows Phone придет в версии Windows Phone 7.5, включающей более 500 исправлений и нововведений, среди которых многозадачность, браузер Internet Explorer 9 с поддержкой HTML5 и поддержка русского языка. Комментирует Алексей Бойко, редактор портала MForum.ru: «У Windows Phone есть шансы составить конкуренцию iOS и Google Android. Вместе с тем, даже хорошая ОС – это еще не гарантия успеха. Успех складывается из набора компонентов, среди которых – число и разнообразие приложений для той или иной мобильной платформы, доходность, обеспечиваемая разработчикам мобильных приложений, выбор и востребованность мобильных устройств, работающих на той или иной платформе. В этом плане, у Windows Phone есть немалые шансы составить конкуренцию Google Android и iOS, но компании придется приложить неординарные усилия, чтобы занять заметную долю рынка, хотя бы приближающуюся к этим успешным продуктам конкурентов».

По словам Бойко, имя компании Microsoft, а также известность бренда Nokia – партнера, который дебютирует со своими устройствами на новой платформе этой осенью, могут оказать положительное влияние на продвижение мобильной ОС в России.

Аналитик iKS-consulting Максим Савватин напротив считает, что платформа не может предложить ничего радикально нового и может быть востребована разве что в среде бизнес-пользователей, привыкших к бренду Windows.

«С момента выхода Windows Mobile 6 в 2007 году большинство продаваемых в России коммуникаторов работало на платформе Microsoft. Для многих аппарат на Windows Mobile был первым смартфоном. Но за то время Android сильно укрепила свои позиции, и Windows Phone придется нелегко», – предсказывает Савватин.

По словам аналитика, Windows Phone пока проигрывает Apple и Google в ассортименте сторонних приложений. Действительно, на данный момент Marketplace для Windows Phone содержит около 30 000 наименований, в то время Android Market приближается к отметке в 300 тысяч, а количество программ в App Store перевалило рубеж в 450 тысяч.

Однако , как утверждает Сергей Езык, по темпам роста количества приложений Marketplace опережает и App Store, и Android Market.

Существенным фактором в насыщении Marketplace новыми приложениями может стать, то, что компания предлагает программистам, пишущим приложения для Windows Phone, такое качественное средство разработки программного обеспечения, как линейка продуктов Microsoft Vsual Studio.

По прогнозу аналитической компнаии IDC, к 2015 году Windows Phone обойдет Apple iOS и BlackBerry OS и станет второй по популярности мобильной платформой в мире – после Google Android. Эксперты полагают, что доля Windows Phone с 2011 по 2015 годы увеличится на 67% (до 21%).

Представители Microsoft не смогли назвать точную дату официального запуска платформы в России, но как минимум одно из устройств уже доступно для предзаказа в интернет-магазине одного из операторов «Большой тройки» по цене 12 990 рублей . По словам представителя компании, старт продаж намечен на сентябрь 2011 года.

Источник: Газета.Ru