×

Восстановление пароля

Президент узнал об IMEI

Гражданин России направил Ппрезиденту РФ обращение с предложением блокировать IMEI мобильных телефонов в случае их кражи из-за угрозы утечки персональных данных владельца.

Он призывает Минкомсвязи пролоббировать эту идею на законодательном уровне, министерство ее поддерживает. Блокировка IMEI давно волнует депутатов Госдумы, которые в сентябре в очередной раз рассмотрят соответствующий законопроект. Однако сотовые операторы называют идею утопией из-за большого числа "серых" телефонов.

В конце августа в управление президента по работе с обращениями граждан и организаций поступило предложение cотрудника ставропольской поликлиники Романа Богославца блокировать IMEI (International Mobile Equipment Identifier - международный идентификатор мобильных устройств) мобильных телефонов в случае их кражи. "Раз у нас в стране их никто искать не собирается, может, имеет смысл узаконить возможность при наличии документов, удостоверяющих право собственности на телефон, заблокировать его", - говорится в заявлении Богославца.

"У меня телефоны крали уже четыре раза, и при этом не самые дешевые модели, - сокрушается Роман Богославец в беседе с ComNews. - Я обратился к президенту, потому что законопроект о блокировке IMEI существует, по моей информации, уже давно, но Госдума его никак не принимает. Практически во всех странах мира можно написать заявление в полицию и заблокировать IMEI в случае кражи, и человеку не нужно переживать за свои персональные данные, которыми воры могут воспользоваться. Я надеюсь, что мое обращение повлияет на Минкомсвязи и Госдуму и ускорит подписание законопроекта. Если такой закон примут, то у меня никаких претензий нет".

"В настоящее время на рассмотрение в Госдуму внесен проект поправок в ФЗ "О связи". В проекте предусмотрена возможность по желанию абонентов бесплатно зарегистрировать абонентский терминал, чтобы в случае его кражи или утери можно было заблокировать устройство, - сообщила репортеру ComNews пресс-служба Минкомсвязи. - При этом оператор будет обязан зарегистрировать устройство и по желанию абонента его отключить. Такие меры будут способствовать уменьшению краж мобильных телефонов. Идея такого законопроекта является принципиально новой для отрасли связи России и в целом поддерживается Минкомсвязью".

Как ранее сообщал ComNews, в мае Комитет Госдумы по информационной политике, ИТ и связи внес на рассмотрение парламентариев законопроект, который обязывает операторов блокировать телефоны по IMEI и включать пропавшие аппараты в черный список для обслуживания (см. новость ComNews от 5 мая 2011 г.). Подобная идея возникла не впервые. В октябре 2008 г. Дума отклонила в первом чтении поправки в закон "О связи", предусматривавшие контроль IMEI мобильными операторами. В отрицательном заключении, поступившем тогда из Белого дома, говорилось об отсутствии правовых гарантий уникальности IMEI-номера, что ставило под угрозу добросовестных владельцев (см. новость ComNews от 13 октября 2008 г.).

Источник ComNews, работающий на сотовом рынке, говорит, что расходы на составление черных списков и поддержание в работе этого сервиса могут лечь на плечи операторов, что в конечном итоге скажется на стоимости услуг. "Стоимость оборудования, обеспечивающего работу этого сервиса, составляет примерно 200 млн руб., плюс около 10% от его стоимости ежегодно - на поддержание работы сервиса", - сказал собеседник ComNews.

В случае принятия изменений в закон "О связи" вступить в силу его новая редакция должна с января 2012 г.

Сотовые компании убеждены в неэффективности таких мер. Пока операторы в случае заявления абонента о пропаже телефона действуют по своим правилам. Так, клиент "Скай Линка" обращается в Единый контактный центр (ЕКЦ), где ему блокируют RUIM-карту. Далее он может обратиться в офис "Скай Линка" в данном регионе и получить новую RUIM-карту со старым номером.

Как ранее сообщали представители "большой тройки", технически блокировка телефона по IMEI-коду возможна, но из-за большого количества "серых" телефонов на рынке при блокировке одного кода могут быть заблокированы сотни других. "Порой IMEI дублируется до нескольких тысяч раз в сети одного оператора в одном филиале", - указывает пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. "Блокировка телефона по IMEI лишает возможности идентифицировать аппарат в сети оператора, то есть проведение розыска аппарата при блокировке по IMEI будет уже невозможно", - говорит пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Валерия Кузьменко.

Источник: ComNews