×

Восстановление пароля

Microsoft представила в России «самую знаменательную» серверную ОС в своей истории

В России стала доступна новая серверная ОС Microsoft с более чем 300 новыми и улучшенными функциями и технологиями.

Компания изменила модель лицензирования продукта и повысила цену на стандартную ее редакцию на 22%.

Microsoft сообщила о доступности в России новой ОС для серверов – Windows Server 2012. Менеджер по маркетингу Windows Server в России Алексей Поздняков в своем блоге называет выпуск новой серверной ОС «самым знаменательным в истории Microsoft» и «значительным шагом в эволюции серверной платформы».

В корпорации говорят, что новая версия Windows Server включает более 300 новых и улучшенных функций и технологий по сравнению с предыдущей версией. Среди ключевых ее возможностей в корпорации отмечают наличие современной платформы виртуализации с новым гипервизором Hyper-V 3.0.

Он поддерживает до 64 виртуальных процессоров и 1 Тб памяти на виртуальную машину; кластеры до 64 узлов и до 4 тыс. виртуальных машин на кластер, что обеспечивает мобильность виртуальных машин и интеграцию с публичными облачными сервисами, включая единую систему идентификации и возможность переноса виртуальных машин.

Также в компании выделяют ряд новых технологий Windows Server 2012, которые «помогают уменьшить стоимость СХД». Например, новый протокол SMB3 позволяет создавать «недорогие, производительные и высокодоступные» хранилища файловых ресурсов для серверных приложений и критичных служб, таких как SQL и Hyper-V, на основе СХД. Кроме того, новая серверная ОС предлагает новые возможности управления всеми серверами, в том числе и отключенными, группами или ролями из единой консоли.

К другим ключевым возможностям в Microsoft относят масштабируемость и совместимость веб-приложений как в локальной инфраструктуре, так и в публичном облаке, и наличие в ней необходимых инструментов для обеспечения взаимодействия этих приложений, а также возможность доступа к корпоративным данным и приложениям из любого места и с любого устройства.

Важным изменением в новом Windows Server является смена модели лицензирования. Как поясняют в корпорации, предыдущая версия Windows Server (ее продажи прекратились с выходом Windows Server 2012) была представлена тремя основными редакциями – Standard, Enterprise и Datacenter.

Первые две имели модель лицензирования «на сервер», последняя - на процессор. Редакции различались как по правам на виртуализацию, так и по доступным в рамках этих редакций технологиям. В новой же версии серверной ОС число редакций сокращено до двух основных — Standard и Datacenter, которые отличаются лишь правами на использование виртуализации. Обе версии имеют единую модель лицензирования – на процессор (одна лицензия покрывает до двух физических процессоров на сервере).

«Эта модель лицензирования совпадает с моделью лицензирования других инфраструктурных продуктов Microsoft System Center и пакетов Core Infrastructure Suite, что упрощает учет лицензий и их выбор и приобретение», - говорит Алексей Поздняков. В Microsoft отмечают, что для редакции Windows Server 2012 Datacenter стоимость не изменилась по сравнению с предыдущей версией. Стоимость редакции Standard выросла на 22%, но лицензия теперь допускает запуск до двух виртуальных машин, а также включает ряд технологий, которые были не доступны в предыдущей версии Standard.

Еще одним важным изменением является прекращение выпуска платформы Microsoft для высокопроизводительных вычислений Windows HPC Server как отдельной редакции своей серверной ОС. В компании поясняют, что в скором времени пользователи новой серверной ОС получат возможность скачать с сайта Microsoft бесплатный HPC Pack, который будет содержать необходимый для высокопроизводительных вычислений функционал и технологии. По словам Алексея Позднякова, этот шаг «сделан также в рамках упрощения и оптимизации моделей лицензирования».

Стоит отметить, что, по данным Топ-500 мощнейших высокопроизводительных систем мира, специализированная редакция серверной ОС Microsoft для этого сегмента и так не пользовалась особым спросом: согласно текущей редакции списка, ее доля составляет всего 0,4%.

Источник: CNews