×

Восстановление пароля

Microsoft запустила помесь Skype, Coub и Snapchat

Microsoft запустила собственный мессенджер. Приложение предназначено для отправки коротких видеороликов (длительностью не более 42 секунд) и объединяет в себе черты Skype, Coub и Snapchat.

Microsoft выпустила мобильное приложение Skype Qik. В компании объяснили, что в новом приложении попытались объединить «спонтанность текстового сообщения» с «близостью телефонного звонка».

Skype Qik предназначен для отправки видеороликов длительностью не более 42 секунд. Ролики могут быть сняты как на основную, так и на фронтальную камеру смартфона (причем по умолчанию выбрана именно фронтальная камера).

Размер ролика не превышает 5 МБ, что сопоставимо с фотографией в формате JPEG. Как пояснил представитель Skype Пьер Сиерра (Piero Sierra), малый размер позволяет экономить место на мобильном устройстве и заряд его аккумулятора.

Отправлять ролики можно одному человеку или группе контактов. Регистрация в сервисе осуществляется по номеру мобильного телефона — по аналогии с мессенджерами, например, WhatsApp или Viber. После регистрации пользователь видит, у кого из контактов в его адресной книге Skype Qik уже стоит на смартфоне.

Интеграции со Skype и другими мессенджерами или VoIP-сервисами в программе не предусмотрено. Видеосообщения можно отправлять только тем, кто также скачал приложение и зарегистрировался.

После того как ролик отправлен, он автоматически удаляется спустя 2 недели со всех устройств (включая устройство отправителя и получателя). Это напоминает принцип работы мессенджера Snapchat, в котором сообщения удаляются спустя некоторое заданное отправителем время.

Кроме того, при удалении ролика в Skype Qik любой из сторон, он также будет автоматически стерт со всех других устройств (отправителя и всех получателей, вне зависимости от их количества). Есть возможность заблокировать абонентов, от которых пользователь получать ролики не желает.

Функция Qik Flik позволяет записать в телефон до 12 роликов длительностью не более 5 секунд, которые предлагаются на замену смайлам или в качестве быстрых шаблонных ответов. При получении полноценных роликов от других контактов пользователь сможет быстро выбрать ролик Qik Flik и отправить его в качестве ответа.

Предполагается, что эта функция будет востребована в тех случаях, когда время на запись полноценного ответа отсутствует.

Приложение Skype Qik выполнено в стиле Skype: имеет похожее графическое оформление и ярлык, но выполнено в собственной розовой цветовой гамме.

Skype Qik доступно для бесплатной загрузки из официальных магазинов для iOS (ссылка), Android (ссылка) и Windows Phone (ссылка) на 21 языке, включая русский. Пока функциональность приложения для различных платформ несколько отличается. Например, на iPhone нет блокировки контактов, а на Windows Phone нет Qik Fliks. Разработчик обещает доработать функциональность в ближайшие месяцы.

Skype Qik создан на основе разработок стартапа Qik, который компания Skype приобрела в 2011 г. Qik — стартап с российскими корнями, созданный в 2006 г. Он разработал приложение, позволяющее мгновенно обмениваться видеороликами пользователям мобильных устройств на различных платформах.

Одним из владельцев долей в Qik был российский инвестиционный фонд Almaz Capital Partners. В 2011 г. его управляющий партнер Александр Галицкий написал в своем твиттере, что Qik стал первым выходом фонда из проинвестированных активов.

Источник: CNews.ru