×

Восстановление пароля

Минкомсвязь объяснила, где и как будет действовать запрет на анонимный интернет по Wi-Fi

Запрет не распространяется на точки доступа, установленные частными лицами, а предъявлять паспорт для получения доступа не обязательно, заявили в ведомстве.

Паспорт не будет обязателен для получения доступа к Wi-Fi-интернету в публичных местах. Об этом заявили ИТАР-ТАСС в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь), комментируя сообщения СМИ о запрете анонимного Wi-Fi в кафе и парках.

Паспорт не обязателен.

"Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан представить любую идентификационную информацию, например имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее", - пояснили в ведомстве.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

В Минкомсвязи добавили, что, если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не появится.

Постановление правительства, предполагающее эти изменения, напрямую следует из п. 1 ст. 3 федерального закона № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года, который был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января на рассмотрение нижней палаты парламента в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.

Закон был принят Госдумой 22 апреля и одобрен Советом федерации 29 апреля 2014 года.

"Ростелеком" решит вопрос о дополнении системы идентефикации

Как сообщили в пресс-службе Федерального агентства связи (Россвязь), "Ростелеком" и его контрагенты будут решать как усовершенствовать систему идентификации пользователей интернета в пунктах коллективного доступа.

В ведомстве напомнили, что в марте этого года правительство возложило на "Ростелеком" обязанности по оказанию универсальных услуг связи. "Таким образом, решение по дополнению и модернизации окна входа в сеть, а также доработке регламента оказания услуг с включением этапа идентификации пользователя лежит в зоне ответственности оператора универсального обслуживания и контрагентов, с которыми заключены договоры на обслуживание и предоставление услуг гражданам", - пояснили в Россвязи.

В настоящее время почти 21 тыс. пунктов коллективного доступа развернуто на территории России в отделениях ФГУП "Почта России", а также других местах размещения. Они представляют собой помещение с возможностью выхода в интернет для населения. ПКД предусмотрены в Федеральном законе "О связи" и являются частью универсальных услуг связи, которые также включают услуги телефонной связи с помощью таксофонов.

Как пояснили в Минкомсвязи, для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа, предусмотрена обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность. Постановление вступает в силу с 13 августа.

ИЗ ЗАКОНА "О СВЯЗИ"

Статья 57. Универсальные услуги связи

1. В Российской Федерации гарантируется оказание универсальных услуг связи. К универсальным услугам связи в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся оказываемые с использованием средств коллективного доступа или точек доступа: - услуги телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств; - услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "интернет" с использованием средств коллективного доступа; - услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "интернет" с использованием точек доступа.

2. Порядок и сроки начала оказания универсальных услуг связи, а также порядок регулирования тарифов на универсальные услуги связи определяется Правительством РФ по представлению федерального органа исполнительной власти в области связи исходя из следующих принципов: <...>

- в поселениях с населением не менее чем пятьсот человек должно быть установлено не менее чем одно средство коллективного доступа для оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "интернет" без использования пользовательского оборудования абонента.

Источник: ИТАР-ТАСС