×

Восстановление пароля

Минкомсвязи может обязать операторов раскрывать свои коммерческие тайны

Ведомство готовит законопроект о создании специальной базы данных с исчерпывающей информацией о развитии отрасли связи.

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на подготовленные Минкомсвязи РФ поправки в закон «О связи», регулятор намерен учредить Государственную информационную систему по данной отрасли. Предполагается, что благодаря этой базе данных органы власти, частные компании и т.п. смогут получить исчерпывающую информацию о состоянии и перспективах развития услуг связи, а также телекоммуникационной инфраструктуры на территории страны.

Предполагается, что с помощью системы все желающие смогут узнать какие лицензии есть у той или иной компании, какими она владеет частотами или объектами, которые могут быть задействованы при прокладке линий связи (к примеру, столбы, мосты, тоннели). Кроме того, в базе данных можно будет узнать каковы тарифы на доступ к указанным ресурсам.

Несмотря на то, что необходимая информация может быть внесена из реестров, а также из информационных ресурсов Федеральной антимонопольной службы, Россвязи и Роскомнадзора, некоторые данные необходимо будет предоставлять самим участникам рынка. В первую очередь это касается сведений о технологических возможностях сетей связи и о перспективах их развития, что во многих случаях является коммерческой тайной.

Так, по словам главы Telecom Daily Дениса Кускова, сотовые компании крайне неохотно раскрывают количество базовых станций в конкретном регионе, а операторы фиксированной связи, как правило, не разглашают сведения о коммуникациях, в которых проложены их кабели. Скрывая эту информацию от конкурентов, операторы могут раньше выходить в новые города, регионы и быстрее захватывать рынок. 

Источник: SecurityLab.ru