×

Восстановление пароля

Мировые лидеры разработают правила ответственного поведения стран в интернете

Новые правила не должны привести к разделению интернета на национальные сегменты и быть юридически обязывающими.

На Глобальной конференции по вопросам киберпространства в Гааге, Нидерланды, глава МИД ЕС Федерика Могерини (Federica Mogherini) предложилаобязать страны препятствовать использованию находящейся на их территории сетевой инфраструктуры для совершения кибератак на другие государства. Политический деятель также сообщила о необходимости составления списка критически важных объектов, в отношении которых запрещено совершать кибернападения.

В конференции приняли участие около 1,8 тысячи дипломатов, военных и ИБ-экспертов из более 100 стран. По мнению Могерини и министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса (Bert Koenders), кибератаки на TV5 Monde и Sony Pictures, участившиеся диверсии в отношении банковской и финансовой инфраструктуры по всему миру свидетельствуют о том, что киберкампании стали инструментом манипуляций и политического давления со стороны государств и негосударственных игроков.

Представители западных стран, в свою очередь, предложили укрепить существующие и выработать дополнительные меры доверия, призванные предотвратить перерастание киберкампаний в межгосударственные конфликты. Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп (Julie Bishop) и координатор Госдепа по кибербезопасности Кристофер Пейнтер (Christopher Painter) заявили, что новые правила не должны привести к разделению интернета на национальные сегменты и быть юридически обязывающими.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», Россия еще в 2011 году предложила принять подобный свод правил, где были прописаны нормы поведения государств в сети с учетом военно-политических, криминальных и террористических вызовов и угроз. Документ оставлял властям большую свободу действий внутри национальных сегментов интернета и запрещал использовать сеть для свержения режимов в других странах. 

Источник: SecurityLab.ru