×

Восстановление пароля

Жители Миннеаполиса получат интернет на скорости 10 Гбит/с за $400 в месяц

Уникальную услугу, пока не имеющую аналогов в мире, будет предоставлять провайдер US Internet. Правда, стоить она будет весьма кругленькую сумму – 400 долларов в месяц.

Большинство американцев пользуются интернетом на скорости максимум 100 мегабит в секунду, но обычно – гораздо ниже. А вот в городе Миннеаполис, что в штате Миннесота, планируется запуск домашней оптоволоконной сети с невиданной скоростью – 10 гигабит в секунду.

US Internet уже предоставляет для нескольких тысяч жителей Миннеаполиса доступ в интернет на скорости 1 Гбит/с за $65 в месяц. Теперь они смогут перейти на новый тарифный план в 10 Гбит, при этом ничего устанавливать и настраивать не требуется. Одновременно с ростом скорости US Internet хочет расширить и покрытие своего сверхбыстрого сервиса.

 

Самым сложным в 10-гигабитном интернете, если не считать цены, является его полное использование. Даже один гигабит в секунду – это огромная скорость, при которой исчезают любые различи в загрузке страниц и можно смотреть любые фильмы и играть в любые игры в онлайне без малейших «тормозов». Какие-нибудь Blu-ray-фильмы будут скачиваться если не мгновенно, то за считанные секунды.

Десять же гигабит – это даже быстрее, чем пропускная способность современных жестких дисков на базе SATA и даже очень быстрых SSD-дисков (которые работают на скорости до 6 Гбит/с при идеальных условях). Другими словами, такой скоростью не получится в полной мере воспользоваться даже при загрузке больших файлов, потому что узким местом, ограничивающим скорость, становится уже накопитель.

10-гигабитовые соединения могут быть полезны при соединении друг с другом различных компонентов дата-центров, но при домашнем использовании выгоды от них сомнительны. Но, может быть, кто-то из жителей Миннеаполиса захочет организовать домашний дата-центр, кластер или ферму. Или, скажем, построить суперкомпьютер.

Источник:Telekomza