×

Восстановление пароля

В России появятся материнские платы с отечественными процессорами

В России уже с начала 2015-го года начнется производство материнских плат «Монокуб-М» от МЦСТ, в основе которых будут лежать процессоры «Эльбрус-2СМ» отечественного производства.

Первоначально выпуск плат будет носить тестовый характер, и ограничится небольшой серией изделий. Если результаты проверки окажутся положительными, материнские платы будут запущены в серийное производство.

В их основе лежит друхядерный процессор «Эльбрус-2СМ» с частотой 300МГц и производственной технологией 90нм. Ранее выпуск подобных процессоров осуществлялся в Азии, а теперь освоен на зеленоградском заводе «Микрон».

Разработчики плат из МЦСТ отмечают, что конкретных контрактов на поставки продукции у них нет, но интерес к отечественной разработке существенный, причем от организаций различных сфер деятельности. Что касается стоимости продукции, то при налаженном производстве крупными партиями, цена будут сопоставима с импортными материнскими платами.

Производитель отмечает, что плата «Монокуб-М» может стать основой для создания отечественных ноутбуков или сетевых хранилищ с высокой степенью безопасности. «Эльбрус-2СМ» обеспечивает ежесекундное осуществление до 12 миллионов операций при 2Мб кэш-памяти. Одним из основных преимуществ микропроцессора является повышенная производительность при решении математических задач.

В руководстве МЦСТ заявляют, что «Эльбрус-2СМ» представляет собой российский продукт и выпускается полностью из отечественных комплектующих с использованием только национальной интеллектуальной собственности.

Стоит отметить, что завод «Микрон» является современным предприятием, и планирует освоить в будущем году технологию производства в 65нм.

Источник: ICT-Online.ru