×

Восстановление пароля

Мобильным операторам упростят жизнь

Минкомсвязи представило операторам свой проект закона "О связи". Он решит большинство проблем участников рынка с частотами и лицензиями. Некоторые нововведения компании все же предлагают доработать.

В интересах операторов предлагаются новации, которые позволяют им меньше тратить на развитие инфраструктуры и ее обслуживание, говорят в министерстве. По словам чиновников, все эти меры направлены на уменьшение их капитальных и операционных затрат. В частности, ведомство намерено ввести универсальные лицензии связи, которые не привязаны к какой-либо технологии. Сейчас существует около 20 видов лицензий для мобильных, фиксированных и магистральных операторов, интернет-провайдеров, операторов кабельного телевидения и др.

Частоты предлагается разыгрывать на аукционах вместо конкурсов, чтобы уравнять шансы новых и старых игроков. С новой схемой не до конца согласны в "МегаФоне". "Компаниям нужно предъявлять требования к опыту работы - например, наличия высокоскоростных линий, качества связи, базы абонентов и так далее", - говорит руководитель по связям с законодательной и исполнительной властью "МегаФона" Дмитрий Петров.

Операторы получат право совместно использовать этот ресурс с другими игроками, продавать их или обменивать на другие участки спектра. При этом расходы на "расчистку" спектра также автоматически лягут на плечи операторов, если на нем имеется военное оборудование. "В мировой практике на аукционы выставляют уже расчищенный спектр", - замечают в МТС. В "ВымпелКоме" сомневаются, что стоимость и время расчистки спектра будут адекватны. "Например, оператор на аукционе может стать обладателем частот сроком на 10 лет, а расчистка частот может по времени занять в два раза больше времени", - рассуждает представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева.

При этом операторам выставят обязательства по объему инвестиций, качеству связи, скорости развития сетей и поставке необходимых устройств. Так, по версии министерства, удастся эффективнее использовать дефицитный спектр. Как поступят с лицензиями, которые получены на прежних безденежных конкурсах, пока не решено.

Кроме того, министерство предлагает упростить процедуру регистрации объектов инфраструктуры. Операторы смогут подавать документы в уведомительном порядке и запускать базовые станции без дополнительных разрешений Роскомнадзора. Сейчас эта процедура занимает около девяти месяцев у мобильных операторов. Изменится и порядок оплаты частот - вместо учета базовых станций будет введен принцип территории и плотности ее населения. Вносить плату обяжут всех пользователей спектра, в том числе военных. Такие нововведения позволят сократить расходы на надзор - сейчас они составляют около 12 млрд руб. в год.

Замечания операторов по этим вопросам Минкомсвязи ждет до 25 февраля.

МТС, "МегаФон","ВымпелКом","Ростелеком" и Tele2 в целом поддерживают инициативы по оптимизации радиочастотного спектра. Больше всего вопросов проект вызывает у "Ростелекома". "Мы не понимаем, почему фактическая ситуация на рынке требует вмешательства регулятора", - говорят в пресс-службе госоператора. В компании считают, что в Минкомсвязи не учли предложение по переходу на единый тариф, одну услугу по пропуску трафика на фиксированную сеть, есть возражения против недискриминационного доступа. Также не обращено внимание и на требования по возмещению убытков от оказания универсальных услуг, заявили в "Ростелекоме".

Источник: Astera