×

Восстановление пароля

МТС спешит к 4G

Руководство МТС приняло решение бросить основные силы компании на развитие связи четвертого поколения.

Об этом корреспонденту газеты «Ведомости» рассказал вице-президент rкомпании Александр Поповский. По его словам, строительство сетей 4G будет реализовано даже быстрее, чем того требует лицензия. К концу 2013 года связь четвертого поколения от МТС должна появиться в 17 регионах (а не в 7, как того требуют лицензионные условия), в том числе таких крупных городах как Красноярск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Уфа и других.

Повернуться в сторону 4G компания решила по нескольким причинам.

Во-первых, зарубежный опыт показывает, что к новому формату связи абоненты подключаются весьма активно: привыкнув к мобильному интернету, пользователи с энтузиазмом переходят с 3G на 4G.

А во-вторых, конкуренты МТС – «Мегафон» в содружестве со «Скартелом» — взяли хорошие темпы развития. Освоение нового формата «Мегафон» начал на 10 месяцев раньше соперников, и сегодня может похвастаться LTE-сетью в 25 городах России. Долгое время «Мегафон» являлся лидером и по количеству 3G-станций в стране – догнать и перегнать оператора МТС удалось лишь в 2012 году. Поэтому неудивительно, что сегодня МТС так заинтересованы в LTE – компания не хочет вновь оказаться в роли «догоняющей». (Тем более что время для активизации конкурентной борьбы сегодня, похоже, на редкость удачное — «Скартел» ждут разбирательства с ФАС по поводу все тех же LTE-сетей).

Кроме того, годовой отчет МТС говорит о стабильном развитии компании – годовая выручка оператора (на российском рынке) выросла на 8%. МТС в России показал наибольший прирост мобильных абонентов из всей «тройки» — 1,7%, до 71,2 млн человек. Так что у компании есть возможность вкладываться в перспективные сети LTE. Президент МТС Андрей Дубовсков сообщил, что инвестиции в эту отрасль составят 20% от выручки вместо 15-18%, о которых говорилось ранее.

Источник: Telekomza