×

Восстановление пароля

МТС запретил Skype

Очередной скандал грозит разразиться вокруг сложных взаимоотношений российских операторов и различных VoIP сервисов.

Напомним, операторы уже пытались продавить запрет Skype и ему подобных на законодательном уровне, однако дело не пошло. Теперь один внимательный пользователь обнаружил, что оператор МТС не стал ждать у моря погоды и сам включил запрет на Skype в абонентский договор, который все равно никто никогда не читает, по крайней мере внимательно. Речь идет об услугах «Домашний интернет» и «Домашнее ТВ», а именно "Договоре об оказании услуг связи физическим лицам (для абонентов, оформивших подключение с 01.12.2010)". То есть волноваться стоит только абонентам проводного домашнего интернета МТС, а абоненты мобильной связи пока могут спать спокойно.

Дословно там говорится:

3.4. Абоненту запрещается: <...> 3.4.4. Использовать Услуги для целей передачи голосовой информации по сети передачи данных, в том числе по сети интернет, то есть Абоненту запрещается использовать такие программы, как Skype и ей подобные, для передачи голосовой информации по сети интернет.

Вот скриншот нужного пункта:

На момент публикации новости договор именно в таком виде можно найти на этой странице сайта МТС. Таким образом, любого абонента, использующего Skype и VoIP сервисы вообще можно обвинить в нарушении условий договора. Нетрудно догадаться, что теперь разразится нешуточный скандал.

Через некоторое время после публикации интересной находки на Habrahabr, ее прокомментировала Марина Акулич, блог-секретарь МТС. Она утверждает, что таких запретов у МТС нет и на сайте были размещены устаревшие данные, еще времен «Комстар-Директ», и связано это было с отсутствием соответствующей лицензии. Как обещает Акулич, компания сейчас обновляет все абонентские договоры, и, конечно, данный пункт из новой версии договора будет исключен. Будем внимательно следить за развитием событий!

Источник: Habrahabr