×

Восстановление пароля

Как сэкономить деньги за границей

В период отпусков 11% россиян полностью отказываются от связи с внешним миром посредством современных коммуникаций.

В период отпусков 11% россиян полностью отказываются от связи с внешним миром посредством современных коммуникаций, выяснило недавно рекрутинговое агентство SuperJob. Стремление людей обойтись без телефонов и ноутбуков обусловлено желанием отдохнуть от привычного круга общения, а также страхом перед существенным уменьшением толщины кошельков по возвращении в Россию. Эти опасения понять можно, ведь даже с учетом дополнительных опций, предоставляемых операторами сотовой связи, сумма счета за услуги связи может неприятно удивить.

Остальные 89%, не готовые лишиться средств связи, во время отпуска вместо одной-двух недель спокойной жизни. Ведь в этом случае они постоянно должны думать о том, как уберечь себя от растрат. Конечно, абоненты сотовой связи могут постараться свести количество звонков из-за рубежа к минимуму, но на деле даже такая экономия может не оправдать ожидания. В зависимости от оператора и типа вызова, связь между Европой и Россией стоит от 35 до 80 рублей в минуту, а тарификация звонков начинается с 1 секунды разговора. За пару недель даже признанные молчуны могут наговорить на пару тысяч рублей.

Первый и самый очевидный способ экономии на связи в роуминге заключается в использовании платных дополнительных операторских опций - льготные тарифы на исходящие или входящие вызовы, низкая стоимость отправки SMS или 1 Мб интернет-трафика. Поскольку подключение дополнительных услуг, как правило, ничего не стоит, то по возвращению в Россию многие абоненты забывают их отключать и в течение какого-то промежутка времени исправно платят по 10-20 рублей в сутки. Стоит отметить, что клиентам сотовых операторов зачастую недоступна возможность использования двух или более опций, а это приводит к тому, что за некоторые услуги в роуминге им придется платить по полной программе.

К счастью, на дополнительных услугах свет клином не сошелся и у пользователей мобильных телефонов есть альтернативные способы экономии. Вместо российской абонент сотовой связи может использовать в поездке туристическую SIM-карту. Звонки в Россию и по миру уже будут стоить около 10 рублей, а доступ в интернет – примерно 30 рублей вместо 700-800 рублей за мегабайт. Это уже более выгодные тарифы, особенно, с учетом возможности привязки любого другого номера за дополнительную плату. Обратная сторона медали заключается в достаточно низком качестве связи. Только на первый взгляд это адекватная плата за существенную экономию.

Последний способ, позволяющий сэкономить немалые суммы на звонках с территории другой страны, связан с использованием сервиса SIPNET. А именно, мобильного приложения NetCall для смартфонов под управлением ОС Android, iOS (iPhone) и Symbian (Nokia) и телефонов с поддержкой Java.

Например, звонок из Германии в Россию, совершенный с помощью NetCall, будет стоить в два раза дешевле, чем вызов с использованием туристической SIM-карты, то есть 4-5 рублей. Несмотря на низкую стоимость минуты разговора, качество связи будет примерно таким же, как если бы абонент звонил напрямую. Проверить качество связи можно будет сразу после регистрации в системе прямо из приложения, которое было установлено, например, из Android Market или App Store. Для этих целей абонент получает на свой счет 1 у.е.

В основу приложения NetCall положена услуга CallBack, суть которой сводится к заказу соединения с нужным абонентом вместо его непосредственного вызова. Программа отсылает однократный запрос через интернет или посредством SMS на сервер SIPNET, который устанавливает связь между абонентами - на телефоны обоих собеседников приходят входящие местные вызовы. Для того чтобы инициатору звонка не пришлось платить за входящий звонок ему необходимо приобрести в стране временного пребывания местную "симку" с pre-paid тарифом. Обычно они продаются не только в салонах сотовой связи, но даже в аэропортах и на вокзалах.

В итоге мы имеем три варианта экономии на звонках в роуминге, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Выезд за рубеж с российской SIM-картой будет достаточно дорогим удовольствием, но абонент остается со своим номером телефона, поэтому до него сможет дозвониться любой человек. Аналогичным образом выглядит ситуация с туристическими "симками", но за реальную экономию придется поплатиться качеством связи.

Использование мобильного приложения NetCall может считаться оптимальным вариантом для людей, которые хотят сэкономить на звонках с мобильного телефона. Для получения максимальной выгоды за границей им потребуется купить местную "симку", которая позволит звонить в любые города мира практически бесплатно и откроет доступ к услугам временного оператора сотовой связи по гуманным ценам. Тем, кто не может позволить себе остаться вне зоны доступа по основному российскому номеру, потребуется подключить услугу, позволяющую уменьшить стоимость входящего вызова. После возвращения в Россию, NetCall можно использовать как средство для совершения недорогих звонков, например, из Москвы в Новосибирск или из Калининграда в Андырь.

Источник: Утро