×

Восстановление пароля

MVNO ищет себя

За два года запустить полноценного виртуального оператора не удалось никому из 67 лицензиатов - Минкомсвязи не выдает нумерацию.

За два года запустить полноценного виртуального оператора не удалось никому из 67 лицензиатов, поскольку Минкомсвязи не выдает нумерацию. Гонимые "виртуалы" в ответ планируют объединиться в ассоциацию, которая будет представлять их общие интересы.

Лицензии MVNO в России начали выдаваться летом 2009 г. Как следует из материалов на сайте Роскомнадзора, первые 18 лицензиатов должны начать оказывать услуги сотовой связи по модели виртуального оператора до конца 2011 г. Из них пять должны были стартовать в июне (ЗАО "Радиана", ОАО "Дельфин Телеком ЕА", ООО "Народный телеком", ООО "Нефтегазтелеком" и ООО "Спринт"). У трех компаний крайний срок назначен на 26 августа, у четырех - на сентябрь и октябрь.

Операторы не могут запустить сеть, не имея номерной емкости. Приказ о выдаче нумерации для виртуальных операторов отправлен на подпись министру связи Игорю Щеголеву, но до сих пор не подписан (см. новость ComNews от 7 июля 2011 г.). В Минкомсвязи вчера не ответили на запрос ComNews о статусе приказа.

Отзывов лицензий при несоблюдении крайних сроков запусков сетей пока не было. Операторы обращаются в Роскомнадзор с просьбой о переносе сроков начала оказания услуг. "Сейчас на рассмотрении имеется письмо "Межрегионального ТранзитТелекома" о переносе дня начала оказания услуг", - сообщил ComNews помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Несколько компаний уже успели перенести сроки начала оказания услуг по лицензии: ООО "Спринт" - на март 2012 г., ООО "Нефтегазтелеком" - на 26 августа 2011 г., ЗАО "Радиана" - на конец сентября 2011 г. Но это лишь на бумаге. "Мы решили отказаться от проекта MVNO", - сообщил ComNews генеральный директор магистрального оператора "Радиана" Андрей Николаев, - отчасти из-за отсутствия денежных средства, отчасти из-за незаинтересованности и противодействия операторов "большой тройки". Представитель оператора из Балашихи "Балател" сообщил ComNews, что компания тоже оставила попытки запустить MVNO-проект из-за отказа в сотрудничестве со стороны сотовых операторов.

Среди лицензиатов МVNO оказалось и ООО "Наша Сеть", предположительно управляемая бывшим генеральным директором МТТ и бывшим исполнительным директором "Арктела" Элдаром Разроевым. Срок начала оказания услуг у этого оператора наступает в феврале 2013 г.

"Нам периодически поступают подобные предложения (от MVNO-операторов), но они должны быть построены на взаимовыгодной основе. Пока по-настоящему интересных проектов мы не видим", - констатирует пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

"В Министерстве связи и массовых коммуникаций постоянно говорят о том, что приказ о выдаче номерных емкостей вот-вот будет подписан. Буквально вчера представители Минкомсвязи заявили, что приказ будет подписан в течение пары дней, но непонятно, произойдет ли это на самом деле. В этом есть скрытое противодействие основных сотовых операторов, которые считают модель MVNO невыгодной и коммерчески нерентабельной, хотя мировой опыт говорит об обратном, - сетует генеральный директор "Народного мобильного телефона" (НМТ) Владимир Шульга. - Самое главное сейчас для виртуальных операторов - получить DEF-нумерацию. Компании заплатили взносы за лицензирование и до 1 млн руб. - за код сети. Сейчас все эти проблемы доведены до сведения вышестоящих органов, в том числе и премьер-министра. Ситуация возмутительная - получившим лицензию компаниям должны выдавать нумерацию в течение 60 дней, а не двух лет".

Владимир Шульга рассказал, что для защиты интересов будет создана ассоциация российских виртуальных операторов: "Народный мобильный телефон" ведет переговоры с более чем 20 компаниями, согласие на вступление и поддержку уже дала "Нижегородская сотовая компания", МТТ и другие. Мы также собираемся проводить политику освоения 3G-технологии виртуальными операторами". По условиям лицензии, НМТ должен был начать оказывать услуги 7 мая 2011 г., но продлил срок еще на полгода.

МТТ также поддерживает инициативу о создании ассоциации российских виртуальных операторов, говорит руководитель департамента по связям с общественностью МТТ Денис Борушевский. "МТТ - один из первых и практически единственный полноценный оператор MVNO в России, работает под брендом "МТТ.Мобайл", - утверждает он. - Мы предлагаем абонентам услуги не только голосовой передачи, но и мобильного интернета. Работаем на сети "Скай Линка", но биллинг, пул номеров, тарифы, техническая поддержка и продажи - все наше. Конечно, в связи с тем что пока номерная база "МТТ.Мобайл" привязана к Москве и Московской области, пул номеров не так уже велик. МТТ постоянно направляет запросы в Минкомсвязи на получение негеографической DEF-нумерации, которая помогла бы выйти за границы Москвы и расширить абонентскую базу, но пока отклика нет".

К настоящему времени Роскомнадзор выдал 67 лицензий, в том числе "Ростелекому" и "ТрансТелеКому" (ТТК). ТТК планировал запустить в этом году MVNO для сотрудников и их семей крупнейшего клиента компании и ее владельца - РЖД. "Договоренность с сотовым оператором практически достигнута. Но говорить о конкретных параметрах проекта MVNO пока преждевременно. Еще не утверждена нормативная база, регулирующая выдачу виртуальным операторам номерной емкости в DEF-кодах, а мы рассчитываем получить отдельный код. Как только регламентирующие документы будут готовы, мы сможем запустить сервис. Тем не менее, мы ведем активную подготовительную работу по созданию MVNO. В частности, у ТТК есть опытная зона в Нижнем Новгороде, где тестируются технологии присоединения, радиопродления, биллинг", - поделилась с ComNews руководитель департамента внешних связей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова.

Источник: ComNews