×

Восстановление пароля

Названы 3 новые угрозы для мобильных устройств

Согласно прогнозам экспертов по информационной безопасности McAfee, в 2013 г. ожидается рост киберпреступности, связанной с мобильными устройствами. Среди новшеств– вирусы, покупающие приложения, кража при помощи NFC и блокировка устройств с целью выкупа.

В 2013 г. хакеры продолжат как разрабатывать существующие методы взлома мобильных устройств, так и изобретать новые. В конце 2012 г. одной из "находок" кибер-преступности стала блокировка мобильных устройств с целью получения выкупа. Вредоносные программы злоумышленников перекрывают доступ к мобильному устройству, пока его владелец не выплатит преступникам определенную сумму за его разблокировку. Естественно, даже если владелец заплатит деньги, он не может быть уверен, что его устройство разблокируют. Эксперты McAfee полагают, что в 2013 г. такой способ мобильного воровства станет еще более популярным.

Технологии безопасности, тем не менее, не дремлют. Вопрос лишь в том, захотят ли компании прибегнуть к их помощи. "В корпоративном сегменте большинству угроз безопасности можно эффективно противодействовать, используя специализированные системы защиты. Это и антивирусы для мобильных платформ, и специализированные MDM-решения. Иными словами, технические решения уже есть, а их разработчики активно действуют на рынке, постоянно совершенствуют способы и алгоритмы защиты. Но это лишь создает принципиальную возможность безопасного использования мобильных устройств на предприятиях. Совсем другое дело – доля компаний, которые установили себе и реально используют подобные системы защиты.

Сегодня похвастаться такой системой могут лишь единицы и это, конечно, серьезная проблема для всего рынка", – заявил Александр Санин, коммерческий директор компании "Аванпост".

Евгения Григорьева, руководитель департамента по продуктам мобильной связи бизнес-сегмента компании "ВымпелКом", согласна, что главной угрозой этого года является именно бесконтрольное использование мобильных устройств сотрудниками, а не конкретный вид мошенничества. "На конференции ИТ-директоров по корпоративной мобильности в декабре 2012 г. тему BYOD упомянул каждый выступающий, говоря о преимуществах и угрозах, – пояснила она. – Можно констатировать, что безопасность корпоративной информации сегодня возможна только при правильно сформированной стратегии мобилизации бизнеса, одной из составных частей которой является решение MDM (Mobile Device Management)".

Вредоносное вирусное ПО в 2013 г. освоит пространство мобильного шоппинга. Специалисты McAfee предсказывают, что большое распространение получат программы, которые совершают от имени пользователя покупки в магазинах мобильных приложений. Одновременно с этим вирус будет распространяться дальше при помощи все тех же приложений, так что хакерам даже не придется устанавливать его на отдельные устройства. Риску подвергнутся и обладатели мобильных устройств с функцией платежей по технологии NFC.

"Вряд ли несанкционированная покупка мобильных приложений для Android станет трендом года: эта угроза слишком очевидна, чтобы Google к ней не подготовилась. Кроме того, при невысоких ценах на эти приложения нужны многие миллионы таких покупок, чтобы этот вид криминальной деятельности по привлекательности для киберпреступников хотя бы отдаленно приблизился к криминальному мейнстриму, например, к мошенничеству в сфере ДБО", – отметил Валерий Андреев, заместитель директора по науке и развитию компании ИВК.

Источник: CNews