×

Восстановление пароля

Не пустая трата времени: СМИ узнали об истинном предназначении "Косынки" и "Сапера"

Многие пользователи различных версий OC Windows потратили десятки или даже сотни часов рабочего времени на встроенные игры - "Косынку", "Сапер", "Червы", а также "Свободную ячейку". Однако все эти игры были добавлены в Windows разработчиками не в развлекательных целях, а для обучения пользователей различным навыкам работы с операционной системой или тестирования возможных неполадок. Об истинном предназначении каждой из этих игр сообщает издание Mental Floss.

Так, пасьянс "Косынка" впервые появился в Windows 3.0 еще в 1990 году. Игра, существующая с XVIII века, была добавлена в OC с целью обучить пользователей, привыкших к командной строке, работать с мышью на основе принципа drag-and-drop. Судя по тому, что мышь до сих пор является важнейшим периферийным устройством любого ПК, пользователи успешно усвоили этот урок.

Что касается "Сапера", то эта игра стала частью системы Windows 3.1, выпущенной в 1992 году. "Сапер" тоже был основан на реально существующих играх и имел сходную с "Косынкой" задачу. Игра, в которой пользователю предлагалось найти все мины на поле, на деле помогала освоить работу как с левой, так и с правой кнопкой мыши.

Игра "Червы" также впервые появилась в Windows 3.1. Ее отличительной чертой стало наличие многопользовательского режима для игры в локальной сети при помощи технологии NetDDE. Таким образом пользователей знакомили с новыми возможностями системы.

Наконец, игра "Свободная ячейка" была включена в Windows 3.1 как часть Microsoft Entertainment Pack Volume 2. Игра шла в комплекте с пакетом Win32s, который запускал 32-битные приложения в 16-битной версии Windows 3.1. Если пакет был неправильно установлен, то "Свободная ячейка" не запускалась. То есть это приложение на самом деле являлось скрытым системным тестом.

Все перечисленные игры выполнили свои функции, однако пользователи привыкли к ним и негативно встречали все попытки Microsoft отказаться от них в новых версиях Windows. В 2012 году компания все же выпустила OC Windows 8, которая была лишена этих игр, но их можно было скачать и установить, хотя версии без рекламы были платными.

В системе Windows 10, которая была выпущена в конце июля, разработчики вернули "Косынку". При этом поиск других игр при помощи поисковой строки показывает ссылки на них в Windows Store. И не исключено, что таким образом пользователей Windows 10 приучают к работе с магазином приложений, как 25 лет назад приучали пользоваться мышью в Windows 3.1.

Источник: NEWSru.com