×

Восстановление пароля

"ВымпелКом" дошел до VoLTE

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") 18 августа нынешнего года запустит в опытную эксплуатацию услугу VoLTE (Voice over LTE) на территории Москвы и Московской области. Другие операторы "большой тройки" технически также готовы к запуску VoLTE и ждут разрешения от регулятора.

Услуга VoLTE от "ВымпелКома" будет доступна для тех абонентов, у которых есть смартфон Alcatel One Touch Idol 3.

"Если пользователь имеет SIM-карту с поддержкой LTE и постоплатную систему расчетов, для начала использования VoLTE ему нужно принять отправленное на смартфон обновление программного обеспечения, которое будет доступно с 18 августа, и обратиться в абонентскую службу по телефону 0611", - сообщили в "ВымпелКоме".

Пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева подчеркнула в беседе с ComNews, что VoLTE никак не влияет на тарификацию звонков: "Тарификация происходит согласно стандартным условиям тарифного плана в зависимости от направления звонка".

По словам исполнительного вице-президента, регионального директора Московского региона "ВымпелКома" Сергея Рубцова, в настоящее время компания ведет переговоры с различными производителями смартфонов для того, чтобы VoLTE как можно быстрее стала доступна самому широкому кругу клиентов оператора. "Мы стремимся сделать общение в сети "ВымпелКома" максимально комфортным и качественным, а новые технологии - доступными для всех жителей нашего региона", - отметил Сергей Рубцов. С какими именно производителями смартфонов "ВымпелКом" ведет переговоры, пресс-служба оператора не уточнила.

"Мы надеемся, что в ближайшее время, после того как люди распробуют все преимущества данной технологии, популярность вырастет в несколько раз, по мере увеличения вендорами количества аппаратов с поддержкой VoLTE. Количество абонентов с 4G-устройствами в Московском регионе увеличилось за последний год более чем в три раза и превышает 1 млн человек", - сказала Анна Айбашева.

В дальнейшем "ВымпелКом" планирует запустить услугу VoLTE и в других регионах России. В каких регионах именно и когда, компания не раскрывает. Несмотря на это, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ пока не приняты нормативно-правовые акты на уровне единых отраслевых стандартов для реализации функционала VoLTE.

"ВымпелКом" прошел необходимые испытания и получил разрешение системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на опытную эксплуатацию на три месяца. Это ключевой вопрос для запуска VoLTE, - уточнила Анна Айбашева. - Что касается нормативно-правовых актов для реализации функционала VoLTE, соответствующие регламентирующие документы находятся в работе и должны вступить в силу в ближайшей перспективе".

Другие операторы "большой тройки" - ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ПАО "МегаФон" - пока еще ждут разрешения от регулятора на запуск услуги VoLTE.

"Мы работаем над получением регуляторных разрешений, технически готовы запустить этот сервис по всей России в кратчайшие сроки после решения всех регуляторных вопросов. Мы надеемся, что они будут решены до конца этого года", - пояснил в беседе с ComNews представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По словам представителя "МегаФона", компания со дня на день ожидает получения разрешения на запуск VoLTE. "Наши абоненты получат от запуска VoLTE максимальный эффект, так как LTE-сеть "МегаФона" самая большая в стране: по состоянию на конец II квартала нынешнего года она присутствует в 74 регионах и насчитывает более 20 тыс. базовых станций", - заметил сотрудник "МегаФона".

Пресс-секретарь "Tele2 Россия" Ирина Рыбакова сказала, что в компании считают технологию VoLTE перспективной для массового внедрения, но лишь в среднесрочной перспективе, поскольку пока проникновение устройств с поддержкой LTE в сетях операторов невелико.

"В ближайшей перспективе все операторы LTE запустят эту услугу - сначала в крупных городах, где покрытие сетей 4G более или менее удовлетворительное и относительно высокое проникновение смартфонов с поддержкой VoLTE", - считает руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин.

По его словам, масштабные запуски начнутся после того, как будет обеспечено приемлемое покрытие в масштабах страны. Согласно лицензионным требованиям в LTE-лицензиях это должно случиться к 2019 г. К этому времени, как добавил Виталий Солонин, на рынке увеличится проникновение смартфонов, поддерживающих VoLTE, так что пользователи будут гораздо лучше подготовлены к этой услуге, чем сейчас. "Тем не менее можно предположить, что локальные запуски услуги VoLTE с теми или иными ограничениями, скорее всего, произойдут до конца этого года", - резюмировал в беседе с ComNews Виталий Солонин.

Источник: ComNews.ru