×

Восстановление пароля

Новая ОС для планшетов будет называться Windows RT

Предназначенная для компьютеров с ARM-архитектурой, Windows RT станет одной из трех редакций новой операционной системы Microsoft.

Microsoft официально назвала список из трех редакций операционной системы Windows 8, которые будут выпущены: Windows 8, Windows 8 Pro и Windows RT. Вместе с тем глава по внешним коммуникациям Microsoft Брэндон Лебланк (Brandon LeBlanc) подтвердил в корпоративном блоге, что Windows 8 станет официальным коммерческим названием продукта.

Редакции Windows 8 и Windows 8 Pro будут предназначены для компьютеров с процессорами на архитектуре x86, то есть для обычных пользовательских систем, настольных ПК и ноутбуков, а также для планшетов на процессорах Intel Atom и других подобных.

Windows 8 Pro будет ориентирована на энтузиастов, технических профессионалов и корпоративную среду. В дополнение ко всем функциям младшей редакции она включит функции шифрования, виртуализации и дистанционного администрирования. Кроме того, исходя из информации в официальном блоге, Windows 8 Pro станет единственной редакцией, к которой будет предложен мультимедийный пакет Windows Media Center.

Windows RT (другое название: Windows on ARM или WOA) - редакция Windows, предназначенная для планшетных и других компьютеров, которые будут оснащаться процессорами с ARM-архитектурой. Windows RT будет включать декстопные версии приложений Word, Excel, PowerPoint и OneNote, оптимизированные под сенсорный экран (пакет под кодовым именем Office 15). Также в состав войдет Internet Explorer 10, оптимизированный под сенсорный экран.

Примечательно, что в абзаце про Windows RT Лебланк избегает упоминания Windows 8, таким образом выделяя ее в отдельный бренд, хотя это одна и та же операционная система, просто ориентированная на разные микропроцессорные архитектуры. Подчеркивая обособленность RT, автор заметки пишет, что «Windows 8 является официальным названием редакций новой плафтормы Windows [только] для x86/x64».

Специальное название редакции Windows RT свидетельствует о новой среде исполнения, а значит существующие программы с ней совместимы не будут. Информация о том, что редакция Windows 8, предназначенная для ARM, не будет поддерживать существующие приложения в принципе, еще в мае 2011 г. сошла с уст Рене Джеймс (Renee James), главы софтверного подразделения Intel, которое принимает непосредственное участие в разработке платформы. Однако тогда же в Microsoft поспешили опровергнуть это заявление в силу несвоевременной публикации подобных деталей.

Стоит отметить, что вне зависимости от архитектуры все компьютеры на базе Windows 8/RT будут обладать интерфейсом Metro с видоизмененным меню Start и поддерживать магазин приложений Windows Store, в котором пользователи смогут приобретать приложения через интернет. Позже в Microsoft обещают представить новые подробности о Windows 8. Выход новой операционной системы, напомним, ожидается осенью.

Добавим, что у Windows 7 было на три редакции больше: Starter, Home Basic, Home Premium, Professional, Enterprise и Ultimate. В Microsoft рассчитывают, что упрощение схемы облегчит выбор необходимой версии ОС. Кроме того, сообщили в корпорации, Windows RT станет единственной редакцией новой Windows, получить которую можно будет только с новым компьютером в качестве предустановленной системы на заводе.

Источник: CNews