×

Восстановление пароля

Yota выдала москвичам аванс

В ночь с 14 на 15 апреля Москве показали LTE. На несколько часов сеть для публичного использования открыл оператор "Скартел" (торговая марка Yota). Впрочем, в коммерческую эксплуатацию сеть будет запущена спустя почти месяц – 10 мая 2012 г.

Промедление с коммерческим запуском сети в обновленном формате и отключением WiMAX руководство "Скартела", и в частности директор компании Денис Свердлов, объяснили в первую очередь тем, что оператор не успел в запланированные сроки осуществить замену абонентского оборудования всем желающим.

Из 300 тыс. активных пользователей сети Yota в Москве заменить оборудование успела лишь половина пользователей. В "Скартеле" рассчитывают, что оставшиеся 150 тыс. успеют сделать это за 25 дней - то есть ежедневно за новыми USB-модемами и роутерами будет приходить примерно 6 тыс. человек.

Запуск в Москве не будет первым коммерческим запуском LTE-сети в России, так как 29 апреля LTE-сеть Yota должна заработать в Новосибирске. К лету оператор рассчитывает предоставлять услуги доступа в интернет по технологии LTE уже в 5-7 городах России. "До конца года, в наших планах запуск сети в десятках городов страны, но каких-то конкретных обещаний мы давать не будем", - пояснил на презентации сети LTE в Москве Денис Свердлов.

О том, каким именно образом будет развиваться партнерство с операторами "большой сотовой тройки" и "Ростелекомом", в "Скартеле" предпочитают не рассказывать, отмечая лишь, что у "МегаФона" и "Ростелекома" (уже подписавших соглашение с Yota) запуски LTE-сетей практически не будут отставать от запусков самой Yota.

При этом в Yota не исключают, что будут сотрудничать не только с крупными операторами, но и с игроками регионального рынка сотовой связи, предоставив и им доступ к услуге высокоскоростной передачи данных.

Сам оператор, в свою очередь, планирует выходить на рынок голосовых услуг и уже начал выпуск собственных SIM-карт, которые либо уже предустановленны в модемы и роутеры, либо могут быть приобретены отдельно (для последующей работы с телефонами с поддержкой LTE-сетей).

При этом Yota по-прежнему не заключают письменных контрактов с абонентами, как это делают все сотовые операторы связи, что может повлечь за собою определенные проблемы для оператора, решившего конкурировать с сотовыми компаниями полноценно.

Источник: "TelecomDaily"