×

Восстановление пароля

Новый 4G-оператор собрался покорять Москву

«Основа Телеком» приняла решение о строительстве LTE-сети в Москве и объявила соответствующий тендер среди производителей оборудования. Ранее компания ориентировалась только на средние по численности города.

Компания «Основа Телеком» объявила тендер на выбор поставщиков сетевого оборудования для строительства LTE-сети в Москве, рассказал CNews представитель компании. В тендере участвуют пять производителей: Alatel-Lucent, Huawei, ZTE, Nokia-Siemens Networks и Ericsson.

Производитель будет выбран только один. Он должен будет поставить 2,5 тыс. базовых станций. Этого числа станций должно быть достаточно для качественного покрытия столицы с гарантированной скоростью и стабильной связью, уверен представитель компании. В тестовую эксплуатацию запуск сети назначен на конец 2013 г., в коммерческую на начало следующего.

«Основа Телеком» на 75% принадлежит холдингу «Айкоминвест» предпринимателя Виталия Юсуфова, на 25% - государственному «Воентелекому». Благодаря протекции бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова компания вне конкурса получила LTE-частоты в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц. Причем компания получила сразу весь диапазон шириной 100 МГц (за исключением 40 регионов, где компания должна уступить полосы шириной порядка 30 МГц каждая «Ростелекому»).

Ранее компания говорила, что не собирается выходить в Москву, где рынок беспроводного интернет-доступа во многом уже поделен, и сосредоточится на средних по численности городах. «Основа Телеком» уже строит сети в 40 городах, включая Саранск (республика Мордовия), Ульяновск, Иваново, Тольятти (Самарская область), Владимир, Оренбург, Тулу, Ярославль, Тверь, Калугу, Калининград, Смоленск, Ставрополь, Орел и Белгород.

Тестовый запуск сетей в этих городах запланирован на лето 2013 г. Ранее тендер по поставки 2 тыс. базовых станций в эти города выиграли два производители – Alcatel-Lucent и Huawei. Но указанного количества базовых станций не хватит для покрытия всех вышеперечисленных городов, поэтому компания планирует объявить еще один тендер.

В диапазоне, полученном «Основа Телеком», используется разновидность технологии LTE, основанная на временном разделении каналов – TDD. Эта ветвь LTE считается менее перспективной, чем технология частотного разделения каналов – FDD. Именно LTE-FDD используют МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Ростелеком» и «Скартел» для строительства сетей четвертого поколения по всей стране в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц.

Правда, у МТС и «Мегафона» также есть сети LTE-TDD в столице, но ассортимент абонентского оборудования в них ограничен модемами и карманными Wi-Fi-роутерами. Сети, которые этим летом будет запускать «Основа Телеком», также первоначально будут предлагать своим абонентам только модемы. Впрочем, в компании считают, что в ближайшем будущем данная проблема будет решена, и уже к концу года россиянам будут доступны смартфоны и планшеты со встроенными модулями LTE-TDD.

«Выпуск устройств для инфраструктуры сетей стандарта LTE-TDD и конечных пользователей налаживают крупнейшие мировые производители, такие как Samsung, Huawei, Quanta, ZTE, HTC, LG и др. - говорит представитель «Основа Телеком». - В настоящее время на мировом рынке уже имеется более двадцати модемов, десяти моделей смартфонов и пяти планшетов с поддержкой LTE-TDD. До конца года число планшетов с поддержкой этой технологии может вырасти в несколько раз, а число совместимых моделей смартфонов увеличится примерно вдвое».

Источник: CNews