×

Восстановление пароля

Операторам «большой тройки» и Tele2 предлагается сменить платформу IP-телефонии

Международная ассоциация GSM пытается убедить большую тройку российских сотовых компаний и Tele2 подключиться к единой IP-платформе, благодаря чему их абоненты смогут совершать видеозвонки, обмениваться файлами и т. п.

В минувшую пятницу менеджеры МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Tele2 Россия» обсудили с представителями Международной ассоциации GSM (GSMA) возможность присоединения к платформе Rich Communication Suite (RCS), рассказали представители нескольких российских операторов. Такая встреча была, подтвердил «Ведомостям» директор по развитию бизнеса GSMA Аттилио Зани. Оператор, заключивший с ассоциацией соглашение об использовании RCS, получает возможность добавить к базовым услугам — звонкам с телефона на телефон, обмену sms- и mms-сообщениями — еще обмен файлами и видеосервисы (звонки, конференции и чаты), используя для всех этих услуг один и тот же IP-протокол. Коммерческие условия соглашения собеседники «Ведомостей» не раскрывают.

По словам представителя одного из операторов «большой тройки», те определят свою позицию по поводу RCS в сентябре 2012 г.

Видеосервисы и обмен файлами уже давно доступны пользователям смартфонов, но сотовые операторы на них деньги скорее теряют, чем зарабатывают: абоненты предпочитают пользоваться видео через Skype, а большие файлы пересылать по сетям WiFi, в обоих случаях используя безлимитные тарифы. Если операторы смогут убедить абонентов пользоваться своими сервисами-аналогами, то в 2012-2016 гг. заработают на них $1,6 млрд, прогнозирует аналитическое агентство Infonetics.

МТС еще в начале 2012 г. приступила к тестированию RCS, рассказывал в феврале ее вице-президент по операционным вопросам Александр Поповский. Сейчас она готовится к установке этой системы, говорит представитель МТС. Инвестиции оператора в нее составят около 100 млн руб., расчетный срок окупаемости — четыре года, а запуск услуг в Москве и Петербурге может состояться в начале 2013 г., добавляет источник в МТС.

Интересуется RCS и «Вымпелком», но о запуске этой платформы речи пока не идет, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. По ее словам, внедрение RCS будет зависеть как от решения некоторых технических вопросов, так и от готовности большинства участников рынка поддержать этот стандарт.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина сказала лишь, что встреча с представителями GSMA была ознакомительной. В начале 2012 г. «Мегафон», первым из российских операторов запустивший похожий на RCS сервис «Мультифон», относился к предложениям ассоциации без энтузиазма.

Источник: Ведомости