×

Восстановление пароля

Операторы "большой тройки" внедрят системы защиты абонентов от вирусов

Российские сотовые операторы работают над системами обнаружения вирусов на мобильных устройствах абонентов. Как сообщают "Известия", пользователей будут предупреждать о массовых рассылках SMS-сообщений на платные номера или всем контактам из телефонной книги, а также другой подозрительной активности смартфона.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" уже запустила новый сервис. Подробности технологии выявления вредоносного ПО не разглашаются, но одним из её элементов является анализ действий телефона в сети оператора. По словам представителей компании, при попытке выхода в интернет пользователи заражённого устройства будут перенаправлены на страницу с информацией о возможной угрозе. Кроме того, им предложат установить на смартфон антивирус Kaspersky Internet Security, Dr. Web или Avast.

Первые тесты системы защиты показали, что 32% проинформированных абонентов перешли по ссылке для загрузки антивирусной программы, и в 40% случаев полная проверка операционной системы подтвердила факт заражения. Таким образом оператор будет бороться с вирусами на Android-устройствах. В отличие от iOS, Windows Phone и BlackBerry OS, мобильная платформа от Google разрешает установку приложений из непроверенных источников. Более того, на смартфонах под управлением старых версий Android (ниже 4.2) отсутствует функция обязательного подтверждения отправки текстовых сообщений на платные номера.

Эксперты "Лаборатории Касперского" отмечают, что 99% существующего мобильного вредоносного ПО нацелено на платформу Android, и только в 2014 году число атак выросло в четыре раза. Более половины из них направлены на кражу денег абонента через SMS и банковские приложения, а по сравнению с 2013 годом число банковских троянских программ увеличилось в девять раз. Именно они представляют наибольшую угрозу для владельцев смартфонов, причём некоторые зловреды уже научились обходить системы двухфакторной проверки подлинности.

Стоит отметить, что в "ВымпелКоме" также работают над комплексом мер по отслеживанию поведения пользователя в Сети и оповещению клиентов о возможном заражении вирусом. "МегаФон" в свою очередь использует спам-фильтры, способные в режиме реального времени блокировать массовые рассылки сообщений от мошенников.

Источник: THG.ru