×

Восстановление пароля

Операторы объединяются в коалиции во имя грядущей эпохи 4G

Компании «Антерес» и «Основа Телеком», последние новости о которых связаны с затянувшимися судебными разбирательствами и хождениями по бюрократическим инстанциям, в ближайшее время могут обрести сильных союзников.

«Антерес» ведет переговоры с «Ростелекомом», а «Основа Телеком» проявляет интерес к «Теле2».

Информация о грядущем партнёрстве «Ростелеком» и «Антарес» пока относится к разряду слухов – пресс-служба национального оператора сообщение не подтвердила. Сведениями с журналистами поделился Михаил Грачев, советник президента «Ростелекома».

Объединение должно пойти на пользу обеим компаниям. «Антарес» уже полтора года не может получить частоты 1980-2000 МГц, на которых оператор собирается строить LTE. Надо думать, что при поддержке «Ростелекома» этот вопрос разрешится значительно быстрее. Тем более что «Национальный чемпион» так и не начал строительство собственной сети четвертого поколения, так что возможности «Антареса» были бы очень кстати.

«Основа Телеком» же планирует сделать предложение «Теле2».

- «Основа Телеком» может предложить абонентам «Tele2 Россия» услуги сети LTE, в то время как наши абоненты смогут пользоваться услугами голосовой связи в сети GSM. Здесь есть естественный синергетический эффект», — пояснил Виталий Юсуфов, чья компания «Айкоминвест» владеет 75% «Основы Телеком».

Загвоздка здесь только в том, что сети LTE у «Основы Телеком» в настоящий момент нет. В 2011 году компания получила частоты, для строительства сети четвертого поколения для гражданских и военных нужд, только вот сегодня Государственный радиочастотный центр отозвал свое заключение экспертизы электромагнитной совместимости оборудования. Это значит, что запустить сети, строительство которых уже ведется, «Основа Телеком» не может.

Поговаривают, кстати, что в верхах уже поставили на «Основе Телеком» крест, и компании не удастся построить собственную сеть LTE. Тогда партнерство с «Теле2» особенно необходимо компании, ведь в свете неутихающих разговорах о грядущей технологической нейтральности, «Теле2» становится все более привлекательным оператором. Обладая частотами 1800 МГц по всей России, оператор может развернуть на них сеть 4G. Только вот в этом случае партнерство выгодно только одной стороне. Что собирается предложить «Основа Телеком» пока неизвестно.

Источник: Telekomza