×

Восстановление пароля

Операторы уже готовятся к внедрению связи пятого поколения

МТС и Nokia договорились развивать технологии связи пятого поколения (5G) в России, говорится в сообщении компаний. Компании разработают стратегию внедрения решений 5G и интернета вещей (IoT), а также развернут тестовый сегмент сети на чемпионате мира по футболу в России в 2018 г.

Это будет демонстрация работы сетей 5G и двойного подключения LTE и 5G в сантиметровом диапазоне, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников.

В 2014 г. о сотрудничестве в области 5G договорились "Мегафон" и Huawei. Сеть 5G будет протестирована в России накануне чемпионата мира по футболу 2018 г., говорит представитель оператора Юлия Дорохина.

"Вымпелком" принимает участие в исследованиях 5G и формирует требования к сетям связи этого стандарта, взаимодействуя с производителями оборудования и членами альянса NGMN (Next Generation Mobile Networks, объединяет компании, занимающиеся разработкой 5G), сообщил вчера представитель оператора. Конкретных вендоров он не называет.

Операторы пытаются опробовать технологии 5G на существующих сетях, пока нет полноценного 5G, объясняет гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов. Частоты под 5G еще не выделены и в ближайшие годы они не появится, но технологии надо опробовать заранее в рамках доступного частотного спектра, объясняет он логику операторов. В мире полноценный 5G появится не раньше 2020 г., а в России он начнет применяться, скорее всего, еще позже, считает Анкилов.

Стандарт 5G дает возможность использовать полосы частот в нескольких диапазонах сразу, говорит партнер Deloitte Антон Шульга. Именно это является главным камнем преткновения для утверждения этого стандарта Международным союзом электросвязи (МСЭ). Когда это произойдет, неизвестно, объясняет Шульга, однако вендоры уже ведут предварительные разработки, ориентируясь на собственные представления о том, в каком варианте этот стандарт будет утвержден. Период внедрения новых стандартов связи в России достаточно короткий, поэтому операторы готовятся к этому заранее, замечает он.

Размер инвестиций на эти тесты, а также возможные сроки запуска стандарта 5G в коммерческую эксплуатацию МТС не раскрывает. Серьезные инвестиции в эту сферу никто из операторов пока делать не будет, уверен аналитик "Уралсиба" Константин Белов. Затраты на небольшую пилотную зону невелики, добавляет Шульга, ведь речь идет не о разработке, а о тестировании технологии. Вендор предоставляет оборудование, а оператор тестирует его в полевых условиях. Оператору результаты работы этих пилотных зон пригодятся при будущем планировании сети, объясняет Шульга.

"T2 РТК холдинг" (бренд Tele2) использует только проверенные решения и технологии, которые позволяют предоставлять качественные услуги связи по низким ценам, говорит представитель Tele2 Константин Прокшин.

Источник: ComNews.ru