×

Восстановление пароля

Оптоволокно «разогнали» до 255 Тбит/с

Скорость передачи данных 255 терабит/с по оптоволокну достигнута в рамках эксперимента, отчет о котором размещен на страницах журнала Nature Photonics. Авторами успешного проекта выступила группа ученых из двух стран: Технологического университета Эйндховена (TU/е) в Нидерландах и Университета Центральной Флориды (CREOL) в США.

Для того чтобы приблизиться к показателю 255 Тбит/с, потребовалось использование нового типа оптоволокна. В отличие от стандартных кабелей в новом были заключены 7 сердцевин, проводящих свет, против традиционной одной сердцевины. Помимо этого, исследователи для каждого канала внедрили два дополнительных ортогональных измерения для передачи данных, что позволило втрое увеличить скорость передачи по каждому из них. Что касается физических параметров кабеля, то модернизация сделала его лишь ненамного объемнее предшественников – его диаметр 200 микрон.

В свете увеличивающихся объемов потребления интернет-трафика во всем мире изобретение более чем актуально. Доктор Чиго Оконово, доцент TU/e, специализирующийся на оптико-электронных коммуникациях, считает, что успех нынешнего эксперимента дает возможность говорить о дальнейших перспективах увеличения пропускной способности оптоволоконного кабеля, вплоть до петабита в секунду. Именно такую цель преследует семилетний план научно-исследовательской программы Европейской Коммиссии «Horizon 2020». А международный опыт сотрудничества, что доказывает сегодняшний эксперимент, наиболее удачен в плане результативности.

Источник: NAG.ru