×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Организация NFC Forum стандартизовала двунаправленную связь между смартфонами и устройствами IoT

Спецификации TNEP и CH 1.5 были опубликованы в статусе «кандидатов» в прошлом году

Созданная в 2004 году некоммерческая отраслевая ассоциация NFC Forum, стандартизирующая и продвигающая технологию Near Field Communication (NFC), объявила, что ее совет директоров одобрил и принял спецификацию Tag NFC Data Exchange Format Exchange Protocol Specification (TNEP) и обновленную версию спецификации Connection Handover Technical Specification (CH 1.5).

Спецификация TNEP впервые определяет двунаправленный обмен данными между смартфоном с поддержкой NFC и устройством IoT с функциями метки и считывателя. В сочетании с CH 1.5 спецификация TNEP позволяет создавать согласованные решения с использованием NFC, Bluetooth и Wi-Fi, работающие в режимах чтения и записи независимо от операционной системы смартфона.

В прошлом году TNEP и CH 1.5 были опубликованы в статусе «кандидатов», а сейчас, после тщательного процесса валидации, они приняты как спецификации, готовые к внедрению на рынке.

Поскольку TNEP использует стандартную процедуру чтения и записи в тег NFC, все смартфоны с поддержкой NFC, позволяющие их приложениям считывать и записывать теги, могут поддерживать TNEP с помощью приложения. Такое приложение сможет устанавливать двунаправленный канал связи NFC с устройствами IoT без необходимости реализации протокола управления логическим каналом (LLCP) для одноранговой связи (P2P). Двунаправленная связь с устройствами IoT означает, что смартфоны с поддержкой NFC могут считывать фактическое состояние с устройства IoT и могут изменять конфигурацию устройства IoT с помощью операций записи. Это может быть, например, настройка аудиосистемы, цифровой камеры, системы освещения, интеллектуального счетчика или термостата.

Определяя структуру обмена сообщениями о том, как согласованная передача работает с устройством чтения/записи и меткой NFC, CH 1.5 открывает возможность разработки новых решений, объединяющих NFC с Bluetooth или Wi-Fi, когда необходимо передать большой объем данных или поток данных. Примерами являются потоковая передача звука по Bluetooth или передача фотографии с цифровой камеры или смартфона по Wi-Fi. Ранее согласованная передача была ограничена соединением P2P. Теперь CH 1.5 может использовать TNEP, чтобы организовать согласованную передачу.

Источник: iXBT.com