×

Восстановление пароля

Первый миллион заявлений — перенос номера популярен, вопреки заявлениям операторов

Уже 13 октября количество заявок на перенос номера перевалило за миллион. На вчерашний день по данным Центрального НИИ связи поступило 1 041 559 заявок, а количество перенесенных номеров достигло 709 909.

Ранее наблюдался значительный перекос между количеством заявок и фактически осуществленными переносами — так в июне количество заявок почти вдвое превышало количество переносов, в августе — в полтора раза.

Сейчас, с постепенно отработанной процедурой MNP, взаимодействиями между операторами и ЦНИИС процедура переноса занимает не более 8 дней, а номеров перенесено около 70% — от поступивших заявок.

В самом начале внедрения услуги операторы в один голос заявляли, что это будет нишевое решение, однако его популярность постоянно растет - если в первое время подавалось около 35 тысяч заявок в месяц, то за неполный октябрь их набралось уже 87 тысяч.

По данным за сентябрь, в сутки переносилось более 3000 номеров. Наиболее активные регионы — Москва и МО, Санкт-Петербург и Ленобласть, Челябинская область. Самый желанный оператор, по данным Ведомостей за август - Мегафон, куда перешло больше всех пользователей.

Чтобы сохранить лицо, остальные операторы делают акцент на снижении показателей оттока абонентов, которая, впрочем никак не сказывается на росте желающих сменить мобильного оператора.

Увидев тренд, операторы используют MNP как инструмент переманивания абонентов — вознамерившаяся стать «четвертым федеральным оператором» Йота теперь привлекает предзаказы на тарифы для смартфонов с акцентом на передачу данных, давая возможность сохранить прежний номер; Tele2 пытается занять долю сотового рынка через MNP и ритейл Связного.

Источник: Telekomza