×

Восстановление пароля

Петербургская рулетка

Замеры скорости мобильной передачи данных в Петербурге: лучшая Yota, следом идут МегаФон, Скай Линк и Tele2.

Причем услуга Yota занимает лидирующие позиции как по направлению downlink (вниз по сети), так и по uplink (вверх по сети). Такие данные приводятся в аналитическом отчете компании "Мопекс".

Для тестирования сетей МТС использовался модем MF112, "Билайна" - ZTE МF 631 и Tele2 - E1550. Все три устройства поддерживают технологии HSDPA, HSUPA и EDGE. Для "МегаФона" использовался модем E367 HSPA+ со скоростью downlink до 28,8 Мбит/с. Кроме того, для анализа максимально возможных скоростей на сетях UMTS МТС и "Билайна" дополнительно применялся модем E1820 с поддержкой скорости 14,4 Мбит/с и технологии HSPA+ со скоростью до 21 Мбит/с. Измерения проводились как вверх, так и вниз по сети.

Лидером по средней скорости мобильной передачи данных downlink в Петербурге стала Yota - 6,5 Мбит/с при максимальной 10 Мбит/с, далее идет "МегаФон" - 4,3 Мбит/с при максимальной 10 Мбит/с и МТС - 2 Мбит/с при максимальной 5,2 Мбит/с. Четвертое место поделили между собой "Скай Линк" и "Билайн" - 1,2 Мбит/с при максимальных скоростях 3 Мбит/с и 3,6 Мбит/с соответственно. Замыкает список компания Tele2, так как использует 2G технологии EDGE: средняя скорость составила 150 кбит/с при максимальной 250 кбит/с. "Максимальная скорость, указанная в отчете, это пиковая скорость, полученная в одной из 20 тестируемых точек, зафиксированная в течение 2-5% от времени теста", - пояснили репортеру ComNews в "Мопексе".

В тестировании по uplink Yota также обошла своих конкурентов - 1,2 Мбит/с, на втором месте МТС - 650 кбит/с, на третьем "Билайн" и "МегаФон" с результатами 500 кбит/с и 450 кбит/с соответственно. "Скорости значительно выше 384 кбит/с по uplink у МТС говорят о наиболее развитой технологии HSUPA", - отмечается в исследовании.

По показателю PING (время между отправкой запроса и получением ответа) лучшие результаты продемонстрировали Yota, "Скай Линк" и "МегаФон" - менее 100 мс. Замыкает пятерку Tele2 - 376 мс. "Будущее развитие сетей связи и внедрение LTE должны окончательно решить проблемы с PING в сетях ШПД, уменьшив его до значений менее 20 мс", - считают аналитики "Мопекса". Показатель потери пакетов у МТС и "МегаФона" составил по 0% и 0,3%, у "Скай Линка", Yota "Билайна" и Tele2 он составляет более 1,4%.

"За I полугодие 2011 г. "МегаФон" установил в Петербурге и Ленинградской области 313 новых базовых станций 3G, - рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь Северо-Западного филиала компании Людмила Чехова. - В прошлом году скорость была около 2 Мбит/с, поэтому рост есть". Для измерений сети "МегаФона" использовался модем E367, поддерживающий скорость до 28 Мбит/с, отметила она.

Результаты собственных тестов "Билайна" более оптимистичны, отмечают в компании. В 2011 г. компания проводит модернизацию сети на Северо-Западе. "В апреле мы запустили первую в России тестовую зону по технологическому решению ROADM в Петербурге. Она позволяет многократно увеличить пропускную способность транспортной сети, что необходимо для эффективного пропуска трафика как мобильной, так и фиксированной сети, в том числе быстрорастущего трафика ШПД, - сказала репортеру ComNews представитель компании Марианна Янкова. - Таким образом, мы обеспечиваем нашу существующую пакетную сеть Metro Ethernet практически неограниченной полосой пропускания для будущего развития Петербурга".

Компания Tele2 в 2010 г. инвестировала в развитие сети в Петербурге 491 млн руб., услуги доступны 95% населения Петербурга и Ленинградской области. "В 2011 г. на развитие сети будет направлено до 853 млн руб., что позволяет осуществить запуск свыше 200 новых базовых станций, - говорит менеджер по связям с общественностью "Tele2 Санкт-Петербург" Александр Вечерский. - Большая их часть придется на территорию Ленинградской области, где к январю 2012 г. мы рассчитываем добиться паритета по покрытию с другими крупными сотовыми операторами".

В мае результаты исследования скоростей мобильной передачи данных в Москве опубликовало аналитическое агентство TelecomDaily. Лидером по средней скорости мобильной передачи данных в Москве стал "МегаФон" - 3 Мбит/c при максимальной 7 Мбит/c, следом идет МТС с 2,1 Мбит/c при максимальной 4,6 Мбит/с. Средняя скорость услуги от Yota (предоставляет беспроводной ШПД по технологии WiMAX) составила 1,9 Мбит/c при максимальной 12 Мбит/c. У "ВымпелКома" (бренд "Билайн") показатель составил 1,7 Мбит/с и 5,2 Мбит/c соответственно. Пятерку замыкает "Скай Линк" - 0,5 Мбит/с и 2,7 Мбит/c соответственно (см. новость ComNews от 20 мая 2011 г.).

"С результатами исследования в целом можно согласиться с поправкой на то, что тестирования проводились в 20 выбранных точках города, а не в движении, - отмечает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Такой подход не демонстрирует качество передачи данных в масштабах всего города, а только в отдельных местах. При этом сложно понять, на каком именно расстоянии от точки находится базовая станция каждого оператора. В этом случае именно в конкретных местах конкретный оператор показывает лучшие данные".

Лидирующим оператором по пиковым скоростям все же является Yota, соглашается Денис Кусков, однако в масштабах города средняя скорость ниже. Среди операторов "большой тройки" лучшие позиции занимает "МегаФон", результаты "Билайна" можно оценить выше. "Год назад "Билайн" и "МегаФон" были тождественны по скоростям, - считает он. - Возможно, во время теста базовые станции находились далеко, либо в сети работало много пользователей. По нашим оценкам, скорости "Билайна" значительно выше".

Источник: ComNews