×

Восстановление пароля

«Почта России» выпустила кредитную карту

«Почта России» начала распространять через свои отделения брендированные кредитные карты, выпущенные банком «Русский стандарт».

Этот же банк хотел поучаствовать в амбициозном и дорогостоящем проекте по созданию «Почтового банка», но он пока заморожен.

«Почта России» приняла решение распространять банковскую «Почтовую карту» на всей территории России. Эмитентом карты выступает банк «Русский стандарт». Пилотный проект был запущен «Почтой» в мае в восьми регионах. По результатам эксперимента проект был признан успешным, и в августе «Почтовая карта» появится еще в 25 регионах, включая Московскую и Ленинградскую области.

Выпуск и обслуживание карты является бесплатным. Снимать денежные средства с карты в размере до 50 тыс. руб/день можно в POS-терминалах, установленных в отделениях «Почты России» и в банкоматах любых банков. На карту можно получать денежные переводы, зарплату, пенсию и другие выплаты. Карта является изначально дебетовой с годовым доходом 10%, но при желании клиент может получить кредитный лимит.

Владелец «Почтовой карты» через интернет сможет без комиссии оплачивать счета за сотовую связь, ЖКХ и др. Он также может накапливать баллы по программе «Любимый клиент» и затем обменивать их на подарки из почтового каталога товаров «Почтовый супермаркет Микс». Кроме того, обладатель карты может участвовать в программе «Клуб скидок» и получать скидки в магазинах-партнерах в размере от 5% до 30%.

Каким образом делятся доходы с «Русским стандартом», в «Почте» не разглашают. Между тем, еще в 2009 г. этот банк наряду с «Номос-банком» участвовал в конкурсе по выбору партнеров для реализации амбициозного проекта «Почтового банка», предполагающего превращение почтовых отделений в полноценные банковские филиалы.

Базовым учреждением для этого должен стать принадлежащий ВЭБ «Связь-банк», сумма затрат оценивается в $5 – 10 млрд. Однако проект оказался заморожен: «Почта России» до сих пор не акционирована, к тому же оказался нерешенным вопрос, кто компенсирует «Почте» убытки от прекращения оказания финансовых услуг (оцениваются в 100 млрд руб.).

«По всей видимости, «Русский стандарт» устал ждать подвижек по «Почтовому банку» и решил пойти другим путем, - считает председатель комитета платежных систем Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. - Банку эту позволит значительно расширить сеть дистрибуции, а «Почте» - выйти в сегмент безналичных платежей». Однако, добавляет Ким, остается не понятным, насколько новая услуга будет востребована среди клиентов «Почты «России».

Источник: CNews