×

Восстановление пароля

Операторы выступили за организацию аварийного роуминга во время ЧС

При режиме аварийного роуминга мобильные телефоны пользователей сотовых сетей смогут подключаться к базовым станциям любых операторов, работающих в том же регионе, — в случае, когда на значительной территории нарушена работа сетей связи.

Крупнейшие операторы связи РФ «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и Tele2 выступили за создание механизма аварийного роуминга для голосовой связи при чрезвычайных ситуациях, сообщила Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в пятницу.

При режиме аварийного роуминга мобильные телефоны пользователей сотовых сетей смогут подключаться к базовым станциям не только своего оператора, но и остальных, работающих в том же регионе, — в случае, когда на значительной территории нарушена работа сетей связи. К подобным мерам операторы прибегали, к примеру, во время сильных пожаров в регионах России в 2010 году и после недавнего наводнения в Краснодарском крае.

На прошедшем в пятницу заседании координационной группы по связи в Роскомнадзоре представители операторов внесли свои предложения в регламент взаимодействия в аварийных ситуациях, сообщает ведомство.

«Практически единогласно участники совещания пришли к выводу о необходимости организации «аварийного роуминга» для голосовой связи. Все поддержали также предложение о координирующей роли Ситуационного центра Роскомнадзора в процессах оповещения всех операторов связи и санкционирования включения и отключения «аварийного роуминга», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Предложения операторов о порядке взаиморасчетов, тарификации для абонентов, критериях включения «аварийного роуминга», технических особенностях подлежат совместному обсуждению и согласованию. Все упомянутые Роскомнадзором операторы подтвердили РИА Новости информацию о том, что они поддерживают необходимость создания общего для чрезвычайных ситуаций порядка действий, однако отметили, что детали регламента должны стать предметом дальнейших обсуждений.

Источник в одном из операторов связи сообщил РИА Новости, что регламент включения аварийного роуминга и детали взаимодействия операторов и регулятора при ЧС должны быть разработаны к концу сентября.

Источник: Digit