×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Подменные номера из-за рубежа заблокируют

Закон о блокировке звонков и SMS-сообщений из-за рубежа по подменным номерам подписал Владимир Путин. Об этом пишет «Интерфакс».

По нормативному акту операторы связи обязаны блокировать звонки и SMS, идущие из-за рубежа в Россию с подменных номеров, прекратив оказание услуг связи и услуг по пропуску трафика. 

При этом операторы не имеют права менять номер или уникальный код идентификации инициатора соединения - они должны оставаться неизменными.
Помимо этого, операторы должны будут подключиться к созданной радиочастотной службой Роскомнадзора системе обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования. Они будут обязаны обмениваться с системой информацией в порядке, который определит кабинет министров РФ.

Положения нового закона вступают в силу с 1 декабря 2021 года, за исключением ряда норм. Так, обязательство операторов связи передавать в Роскомнадзор информацию об абонентах, их оборудовании и передаче между ними информации вступит в силу с 1 октября 2021 года. Также только с 1 мая 2022 года операторы должны будут при установке соединения передавать друг другу номера и уникальные коды абонентов в неизменном виде. Создание радиочастотной службой РКН системы обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи запланировано на 1 января 2023 года.

Источник: telecomdaily.ru