×

Восстановление пароля

Поисковикам будут платить за блокировку пиратского контента

Производители кинопродукции и правообладатели пытаются бороться с распространением нелегального видео.

Производители кинопродукции и кинопрокатчики готовы предложить поисковикам часть прибыли за исключение пиратских сайтов из результатов выдачи. Как заявил «Известиям» президент академии российского телевидения «ТЭФИ» Александр Акопов, если поисковые системы будут ориентировать пользователей на легальный контент, то, разумеется, они могут рассчитывать на долю от прибыли. Акопов заявил, что правообладатели готовы предложить поисковикам часть доходов от демонстрации рекламы в онлайн-кинотеатрах. Вместе с тем он сказал, что не знаком с механизмами удаления ссылок на нелегальный контент: есть технологические вопросы, решать которые должны поисковики. Ничего не говорится о том, какую долю прибыли правообладатели готовы предложить поисковым системам.

Один из руководителей Mail.Ru Group Владимир Габриелян убежден, что такая форма сотрудничества сомнительна. Для решения проблемы пиратства необходимо закрывать сайты, содержащие нелегальный контент, и тогда ссылки на них в выдаче не будут отображаться. Удаление ссылок не приведет к удалению контента - он останется там, где был размещен.

Егор Яковлев, генеральный директор интернет-кинотеатра Tvigle, утверждает, что в поисковой выдаче доля пиратских сайтов составляет около 30%. Если ссылки на них удалять, сайты продолжат существование. Вполне вероятно, что может появиться поисковая площадка, созданная специально для работы с этими пиратскими ресурсами. Необходимо на законодательном уровне обеспечить условия, которые бы препятствовали возникновению незаконного спроса.

«Яндекс» намерен продолжать свою работу в прежнем режиме, так как считает, что вмешательство в автоматическую работу поисковика может нарушить его работоспособность. Кроме того, процедура противодействия распространению нелегального контента прописана в законе о защите авторских прав в интернете, который вступил в действие в августе 2013 года. Этот закон предусматривает возможность блокировки интернет-ресурсов за незаконное размещение видеоматериалов и ссылок на них.

Источник: SecurityLab.ru