×

Восстановление пароля

Пользователям iPhone стали доступны бесплатные зашифрованные звонки

Владельцам iPhone стал доступен аналог приложения RedPhone для Android. Оно позволяет разговаривать с другими абонентами по зашифрованному каналу связи. Соединение возможно не только между iPhone, но и между iPhone и Android. В ближайшее время авторы обещают добавить в программу поддержку шифрованных текстовых сообщений.

Проект Open Whisper Systems выпустил приложение Signal для iPhone, позволяющее устанавливать зашифрованные сеансы голосовой связи с другими абонентами.

Приложение доступно для загрузки в App Store, в том числе пользователям в России. После установки владельцу смартфона необходимо зарегистрироваться в системе, указав свой номер мобильного телефона. Затем на мобильник приходит 6-значный код, который необходимо ввести в приложении для активации.

По завершении процедуры — схожей с процедурой установки мессенджеров Whatsapp и Viber — пользователь может посмотреть, кто из контактов в его адресной книге уже установил Signal (опять же по аналогии с Whatsapp и Viber).

Для того чтобы совершать зашифрованные звонки, необходимо, чтобы у второго абонента также стояло приложение Signal или совместимый с ним аналог RedPhone, который ранее был выпущен для платформы Android.

Таким образом, защищенная голосовая связь возможна как между владельцами iPhone, установившими Signal, так и между владельцем iPhone и владельцем Android при условии, что у последнего стоит приложение RedPhone. Владельцы Android-устройств также могут связываться между собой.

Для выполнения звонков используется сеть передачи данных или Wi-Fi-подключение. Сами приложения бесплатны, пользователю необходимо платить только за трафик.

В основе Signal и RedPhone лежит технология с открытым исходным кодом ZRTP, одним из авторов которой является Филипп Циммерман (Philip Zimmermann), создатель популярной технологии шифрования электронной почты PGP.

Помимо этого, для Android существует еще одно приложение — TextSecure. Оно базируется на похожей технологии под названием Off The Record, разработанной криптографами Яном Голдбергом (Ian Goldberg) и Никитой Борисовым (Nikita Borisov). TextSecure предназначено для обмена зашифрованными текстовыми сообщениями.

Все приложения обладают открытым исходным кодом.

Бета-версии RedPhone и TextSecure проект выпустил еще в 2010 г. По словам участников, разработка Signal для iPhone велась примерно в течение года.

На этом проект останавливаться не собирается. В скором времени разработчики обещают добавить в Signal поддержку текстовых сообщений, в том числе совместимость с TextSecure. Далее RedPhone и TextSecure планируется объединить в единое приложение для Android.

История Open Whisper Systems началась со стартапа Whisper Systems, основанного в 2010 г. Мокси Мэрлинспайком (Moxie Marlinspike). В 2011 г. стартап приобрела компания Twitter, после чего технология стала недоступна. Спустя некоторое время был основан открытый проект Open Whisper Systems, благодаря которому бесплатное шифрование вновь стало доступно рядовым пользователям.

Источник: CNews.ru